11
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Найроби, / ИА Красная Весна

Сомалийские боевики стали мощной экономической силой — NYT

Последствия теракта в Могадишо, 2017 год
год2017Могадишо,втерактаПоследствия
Последствия теракта в Могадишо, 2017 год
Изображение: AMISOM

Экономическое влияние группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сомали растет все последние годы, 11 октября пишет The New York Times.

Согласно проведенному расследованию Совета безопасности ООН, на которое ссылается издание, боевики не только собирают дань с местного бизнеса, они активно инвестируют в недвижимость и предприятия.

«Это уже не повстанческое движение, а экономическая сила», — сообщил NYT один из авторов расследования СБ ООН, результаты которого пока не опубликованы.

Согласно отчету, с декабря 2019 по август 2020 года группировка заработала не менее $13 млн. В них входит около $2,4 млн долларов США с контрольно-пропускных пунктов на юге Сомали и $5,8 млн долларов США от взимания платы в портовом городе Кисмайо.

Особый интерес следователей ООН привлекли банковские операции террористической группировки. Сообщается, что боевики использовали для хранения средств и переводов Salaam Somali Bank.

Сам банк заявляет, что «никогда не открывал счетов физическим или юридическим лицам, подпадающим под санкции», однако не исключает, что боевики могли «найти тайные способы» обмануть банковскую систему.

Группа экспертов СБ ООН по Сомали включает шесть международных экспертов и базируется в Найроби. Они отвечают за контроль за соблюдением санкций, введенных в отношении Сомали, а также ведут аналитическую работу.

Читайте также: В Кении состоялся суд по делу о бойне в торговом центре Найроби в 2013 году

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER