logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

Лингвист уличил мэрию Ревды в манипуляции с опросом о памятнике Ленину

Памятник В.И. Ленину в Ревде
Памятник В.И. Ленину в Ревде
Черемных Иван © ИА Красная Весна

Голосование по вопросу о судьбе памятника В. И. Ленину, проходившее в Ревде в феврале 2019 года, содержало вопросы с неоднозначной формулировкой, следует из результатов лингвистической экспертизы, проведенной в Уральском федеральном университете, 22 января сообщает издание Ревда-инфо.

В качестве эксперта выступила профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, доктор филологических наук по теории языка Анна Плотникова. Оценка вопросов, вынесенных на голосование, производилась по инициативе депутата Думы городского округа Ревда Антона Золина.

Золин попросил эксперта ответить на вопрос: можно ли предположить, что вариант ответа № 1 допускает демонтаж памятника? При этом во время голосования первый вариант ответа, который попросил оценить депутат, был сформулирован так: «Площадь и парк Победы с фонтаном». А второй вариант звучал так: «Площадь и парк Победы с памятником Ленину».

Вывод лингвиста заключается в том, что формулировка вопроса, поставленного на голосование, допускает возможность нескольких интерпретаций. Так, по оценке Плотниковой, вариант «Площадь и парк Победы с фонтаном» допускает как толкование, предполагающее демонтаж памятника, так и толкование, допускающее его сохранение.

Напомним, мэрия Ревды подняла вопрос о переносе памятника В. И. Ленину с площади Победы осенью 2018 года. Власти обосновывали необходимость переноса тем, что разработанный проект благоустройства площади, в котором отсутствовал памятник, получил областное финансирование. По версии администрации, изменения в проекте должны были якобы привести к замораживанию его финансирования со стороны области.

Однако областные власти, включая губернатора, не раз негативно отзывались об идее переноса памятника. Это связано с тем, что ревдинцы активно отреагировали на инициативу властей. Так, 10 февраля 2019 года митинг против переноса памятника Владимиру Ленину, организованный КПРФ, собрал около тысячи человек.

В конце февраля 2019 года власти провели голосование, в объективности которого и засомневался депутат Золин. Тогда, по данным администрации города, 2792 человека поддержали проект реконструкции площади Победы с фонтаном. 1178 человек поддержали второй вариант: «Площадь и парк Победы с памятником Ленину».