Туркмения после выхода из СССР строит экономику с нуля — посол в Иране

Изображение: МИД Ирана
Подписание документов между Ираном и Туркменией
Подписание документов между Ираном и Туркменией
Подписание документов между Ираном и Туркменией

В Туркмении после выхода из СССР поняли, что не имеют достаточных промышленных мощностей для переработки выращенного хлопка, заявил посол Ашхабада в Иране Ахмед Курбанов 30 августа, сообщает IRNA.

Курбанов сделал заявление на встрече в иранской провинции Хорасан-Резави с ее генерал-губернатором Яакубом Али Назари.

По словам посла, после распада Советского Союза и получения Туркменией независимости, в стране поняли, что являются крупным производителем натурального хлопка, но не имеют промышленности для его переработки. Поэтому Ашхабад строил свою экономику фактически с нуля, добавил он.

Также дипломат заявил, что соседний Иран, а особенно его провинция Хорасан-Резави, граничащая с Туркменией, сыграли большую роль в экономике страны.

Назари в свою очередь заявил, что две страны помимо добрососедства связывают общая религия и укорененность в славной цивилизации Великого Хорасана. Иран одним из первых приветствовал независимость Туркмении, добавил он.

Читайте также: Туркмении в Иране предложили замену СССР

Напомним, 21 декабря 1991 года Туркмения в числе еще семи республик СССР присоединилась к так называемому Беловежскому соглашению от 8 декабря 1991 года. В этом соглашении, которое ряд экспертов характеризуют как незаконное, преступное и антидемократическое, главы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) Борис Ельцин, Украинской ССР Леонид Кравчук и Белорусской ССР Станислав Шушкевич объявили о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).

26 декабря 1991 года СССР прекратил свое существование. Туркмения объявила о независимости на следующий день, 27 декабря.

Читайте также: Беловежские соглашения положили начало мировой катастрофе. И мы ее не преодолели