24
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Попытка покушения на Лукашенко
Гомель, / ИА Красная Весна

Лукашенко анонсировал политическое завещание на случай его убийства

Изображение: Валантен де Булонь. Портрет Рафаэлло Меникуччи (фрагмент). 1631
Завещание
Завещание
Завещание

О порядке перехода власти в Белоруссии в случае насильственной смерти президента республики рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 апреля на встрече с журналистами в рабочей поездке по Гомельской области, сообщил близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого».

Канал опубликовал видео, на котором Александр Лукашенко пообещал «в ближайшие дни» подписать декрет о том, «как будет выстроена власть в Белоруссии» в случае, если покушение на жизнь президента когда-нибудь все же окажется удачным.

«Я говорил, что я подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной, если вдруг», — пояснил Лукашенко.

«Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями, он будет решать, надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, <…>, если кто-то шевельнется на границе, вплоть до военного, и Совет безопасности должен принимать решения», заявил президент Белоруссии.

Председательствовать в таком [чрезвычайном] Совете безопасности, по заверению Лукашенко, должен будет премьер-министр, а все решения будут коллективными и приниматься путем тайного голосования, «чтобы не было давления».

«Совет безопасности решит, когда будут президентские выборы назначены, вводить или не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее и так далее, гражданские и военные в Совете безопасности решат», — заключил Лукашенко.

Напомним, что 17 апреля Лукашенко заявил о раскрытом заговоре с целью силового захвата власти, а также организации покушения на него и членов его семьи. Глава республики отметил, что в организации заговора замешаны иностранные спецслужбы.

Читайте также: Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко признали свою вину

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER