logo
Новость
/ Москва

Хитровскую площадь решили перекрыть ради киносъемок

КинокамераКинокамера
Цитата из х/ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР

Автомобильное движение на Хитровской площади перекроют 13 декабря в связи с киносъемками, 9 декабря сообщил Информационный центр Транспортного комплекса города Москвы.

По данным Информационного центра 13 декабря в района дома 3 по Хитровскому переулку с 7 утра до 22 часов будет полностью перекрыто движение, за исключением спецтранспорта и машин местных жителей.

Напомним, Хитровская площадь восстановлена в центре Москвы после сноса дома 11а по Подколокольному переулку. Хитровскому переулку вернули название в 1994 году, в советское время он назывался переулком Максима Горького.

Еще в раннее советское время Хитровская площадь и окружающие переулки были известны своими ночлежками для бездомных и биржей труда. С середины XIX века район отличался высоким уровнем преступности.

В частности, отсюда черпали вдохновение первые постановщики пьесы Максима Горького «На дне», в 1902 году Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко и художник Виктор Симов посетили одну из ночлежек, в которой занимались переписыванием ролей для театра — «мозг Хитрова рынка», как назвал его Станиславский в своих воспоминаниях — для знакомства с обитателями и их жизнью.