20
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Каир, / ИА Красная Весна

Египетская интервенция в Ливию является законной — Каир

Египетская интервенция в Ливию является законной после взятия ливийских городов Сирт и Джуфра, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси по телевидению, 20 июня сообщило агентство Sky News Arabia.

Президент ас-Сиси подчеркнул, что Сирт и Джуфра — являются «красной чертой».

«Египет стремится положить конец иностранному вмешательству, которое подпитывает очаги терроризма, а также сохранить суверенитет и территориальную целостность Ливии. Необходимо сохранить статус-кво и начать политические переговоры»,  — добавил ас-Сиси.

Напомним, что ранее 20 июня поступили сообщения, что ас-Сиси посетил границу Египта с Ливией, где была размещена часть армии Египта. Президент приказал своим солдатам быть в повышенной боевой готовности для выполнения задач как внутри страны, так и за границей.

Отметим, что Ливия находится в состоянии гражданской войны. Одну из сторон конфликта — Правительство национального согласия (ПНС) — поддерживает Турция. Турция переместила в Ливию несколько тысяч наемников из Сирии, которые воевали на стороне ПНС.

В свою очередь Египет поддерживает другую сторону конфликта — Ливийскую национальную армию и ее главнокомандующего Халифу Хафтара. 18 мая силы ПНС при турецкой поддержке захватили стратегически важную базу аль-Ватыя на западе Ливии, 5 июня был взят город Тархуну, также стратегически важный для сил ЛНА. С этого момента силы ЛНА отступают.

Ливия
Ливия
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER