logo
Новость
/ Тверь

«Комсомольская правда» обнаружила в Твери «мохнатую гидру сталинизма»

СолженицынСолженицын
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

«Мохнатую гидру сталинизма», «выползшую из подворотни», обнаружили журналисты «Комсомольской правды в Твери» Олег Зинченко и Юлия Руденко, 12 ноября рассказав об этом в своей статье на сайте газеты.

По мнению журналистов, противники размещения портрета Солженицына на стене дома в Твери являются «сторонниками ГУЛага» и использовали закон как прикрытие для уничтожения творения тверского художника-граффитиста. При этом сами журналисты отметили, что в настоящее время рисунок по-прежнему остается нетронутым, несмотря на то, что «уже в первые дни своего существования граффити вызвало массу негодований у местных жителей».

«Смердящей тенью колымских надзирателей», выползшей из небытия, назвали журналисты протест жителей Твери против размещения на стене дома портрета А. Солженицына, который, по словам мастеров пера «Комсомольской правды», «даже в вынужденном изгнании думал о России, думал, как её обустроить, как скинуть ярмо коммунистической отравы, вогнавшее жало в самое сердце страны».

По сведениям издания, почерпнутым из неизвестных источников, «целый месяц воинствующие жильцы собирали подписи против сохранения портрета Солженицына на стене их дома», однако по информации ИА Красная Весна, полученной от активистов дома, сбор подписей осуществлялся 7 и 9 октября, а уже 15 октября датирован первый ответ на обращение жильцов (имеется в распоряжении ИА Красная Весна).

Напомним, портрет писателя и общественного деятеля А. Солженицына был размещен на доме 32 по Смоленскому переулку в Твери в начале октября: работы велись 2, 6 и 7 числа. Возмущенные жители вызывали полицию, которая пресекала выполнение работ в связи с отсутствием законных оснований для их проведения. Также жильцы дома направили коллективное заявление о нарушении своих прав на общую домовую собственность в прокуратуру, полицию, администрацию Московского района Твери и в управляющую компанию; обращение к губернатору Тверской области Игорю Рудене. Свои подписи под этими документами оставили 44 жильца дома.

Напомним также, газета «Комсомольская правда», региональное подразделение которой опубликовало обсуждаемую статью, трижды была награждена правительственными наградами в годы правления И. Сталина: 6 апреля 1930 года — орденом Ленина за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки; 26 мая 1945 года — орденом Отечественной войны за большую и плодотворную работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветного служения социалистической Родине, за активную мобилизацию молодежи на борьбу против немецко-фашистских захватчиков; 9 июня 1950 года — орденом Трудового Красного Знамени за большую и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию советской молодежи, за активную мобилизацию молодежи на успешное выполнение послевоенного плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства страны.