24
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Модернизация производства
Иркутск, / ИА Красная Весна

На Иркутской ГЭС впервые за 64 года меняют гидроагрегат

Замена установленного в 1956 году гидроагрегата на Иркутской ГЭС на новый будет завершена в июле 2020 года, 24 января сообщает ТАСС со ссылкой на главу энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова.

По словам Хардикова, с момента пуска станции в 1956 году, ни один из восьми гидроагрегатов не заменялся. Первым решили заменить гидроагрегат № 2, демонтаж которого начали в июле 2019 года.

Хардиков сообщил, что по состоянию на сегодня все демонтажные работы выполнены в полном объеме, ведутся монтажные и сборочные работы, а также продолжается поставка элементов гидроагрегата. После замены на новый мощность гидроагрегата увеличится на 22% до 105 МВт.

В планах у компании до 2023 года заменить половину установленных на Иркутской ГЭС гидроагрегатов. Оставшиеся четыре агрегата планируют менять с 2026 года.

Новые гидроагрегаты позволят увеличить выработку электроэнергии гидроэлектростанции на 200 млн кВтч в год. Стоимость замены первых четырех гидроагрегатов обойдется компании в 3,5 млрд рублей.

Напомним, Иркутская ГЭС является первой крупной электростанцией, возведенной в Сибири. Также она является первой по течению в каскаде гидроэлектростанций, расположенных на реке Ангаре в Иркутской области.

Иркутская ГЭС является одной из нескольких гидроэлектростанций ПАО «Иркутскэнерго», принадлежащего En+ Group. Контроль над компанией En+ принадлежал Олегу Дерипаске до применения США санкций, заставивших Дерипаску для их снятия снизить свою долю в компании ниже контрольного пакета.

Читайте также: Минфин США подтвердил снятие санкций с компаний Дерипаски

Иркутская ГЭС
Иркутская ГЭС
Изображение: Сайга20К, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER