Чиновник минфина США связал заполнение полок магазинов с вакцинацией

Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)

Единственный способ покончить с пустыми полками в магазинах по всем США — это достичь 100% вакцинации населения, заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо 14 октября в интервью телеканалу ABC.

Уолли Адейемо, второй по рангу чиновник администрации Байдена в минфине США заявил, что «экономика сейчас совершает переход» и признал, что «мы наблюдаем высокие цены на некоторые вещи, которые люди должны покупать». При этом в высоких ценах и кризисе цепочки поставок, по его мнению, виноваты невакцинированные, причем во всем мире.

«Реальность такова, что единственный способ добраться до точки, в которую мы идем через этот переход, — это если все в Америке и во всем мире будут вакцинированы», — заявил чиновник.

Он не пояснил, какая связь между вакцинацией, например, детей, и разгрузкой контейнеров в порту Лос-Анджелеса.

Адейемо при этом сообщил, что, настаивая на вакцинации всех, кого можно, администрация Байдена сможет «предоставить ресурсы, необходимые американскому народу, чтобы добраться до другой стороны» этого экономического перехода. Связь между предоставлением ресурсов и вакцинацией чиновник не пояснил.

Репортер ABC в процессе передачи неоднократно заявлял, что нехватка туалетной бумаги и других предметов, панически раскупаемых в США, может быть связана со сбоями в международной цепочке поставок. Однако американцы видят затор кораблей в порту Лос-Анджелеса и даже начали подозревать, что дефицит товаров создается намеренно, чтобы вызвать ненависть к непривитым или вывести американцев из экономического равновесия по мере того, как они привыкают к привнесенным пандемией изменениям жизни.

Несмотря на вирусные фотографии, на которых изображены десятки, если не сотня, грузовых судов, выстроившихся в очередь на разгрузку в порту Лос-Анджелеса, Адейемо заявил, что проблемы с цепочкой поставок, от которых страдают многие американские розничные торговцы, являются международной проблемой и прекратятся только тогда, когда достаточный процент населения США будет вакцинирован.

Напомним, для портов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, которые вместе обрабатывают 40% импорта в США, прошлый год стал самым загруженным за всю историю наблюдений. Проблема в том, что приходящие в рекордном числе контейнеровозы не могут вовремя разгрузить. В той же передаче ABC представители порта сказали, что некоторые корабли ждали разгрузки по несколько месяцев.

Они же пояснили, что в порту не хватает рабочих. Рабочие, примерно 14 тысяч человек, в принципе есть, но их не нанимают на работу. Причину сотрудник порта не назвал. Кроме того, многие водители грузовиков, работающие в порту и в транспортных компаниях, отказались от обязательной вакцинации от COVID-19 и были уволены, что привело к недостатку персонала уже в транспортных компаниях. Пользуясь этим, оставшиеся водители объявили забастовку, требуя улучшения условий труда

Отметим, что в США действительно во многих розничных сетях отдельных групп товаров, вроде туалетной бумаги, нет в продаже. В результате консерваторы прозвали президента США «Джо — пустые полки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER