5
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Безработица
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Долгосрочная безработица в США близка к уровню Великой рецессии

Бесплатные обеды для безработных во время «Великой депрессии»
депрессии»«ВеликойвремявобезработныхдляобедыБесплатные
Бесплатные обеды для безработных во время «Великой депрессии»

Уровень долгосрочной безработицы в США в январе 2021 года составил 40%. Об этом 5 февраля сообщает финансовый обозреватель CNBC Грег Якурси.

По мнению обозревателя, доходы домохозяйств в США могут значительно снизиться. Эта динамика также затрудняет поиск новой работы, наносит ущерб долгосрочному потенциалу заработка работников и повышает шансы потерять работу (если они ее найдут) в будущем.

Почти 40% безработных в США в январе 2021 были долгосрочными безработными, по последним данным Федерального бюро статистики труда США.

Эта доля неуклонно росла с весны 2020 года и приближается к рекорду, установленному в апреле 2010 года, после Великой рецессии. В то время почти 46% безработных были без работы по крайней мере шесть месяцев.

«Я думаю, что это одна из многих проблем, которые мы видим в этом отчете», — сказал директор по экономическим исследованиям на рекрутинговом сайте Indeed, о январском всплеске долгосрочной безработицы. «Я думаю, что это еще больше беспокоит, когда вы видите, что рост рабочих мест продолжает замедляться», — добавил он.

Якурси подчеркивает, что экономисты обращают внимание на то, что чем дольше человек является безработным, тем сложнее ему потом найти работу. Это еще сильнее усугубляет проблему долгосрочной безработицы.

Отметим, работники считаются «долгосрочными безработными» в США, если их период безработицы превышает шесть месяцев.

Напомним, долгосрочная безработица в США в начале 2008 года была ниже 20%. После этого она выросла до 45,5% в апреле 2010 года, а затем плавно снижалась.

К началу 2020 года показатель был около 20%, а за время карантина резко снизился до ниже 5%, а потом резко стал расти.

Комментарий редакции

Если Трамп хотел вернуть рабочие места в США и в этом был один из нервов его политики, то Байден этого не хотел делать. На фоне туманных перспектив роста одной из главных экономик мира это означает, что с безработицей все будет не просто.

С учетом того, что последние выборы президента США раскололи общество США, то оснований на снижение социальной напряженности нет. Байден может только временно «залить» эту проблему деньгами, что он и собирался делать.

Непонятно, что произойдет в США, когда правительство прекратит платить обществу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER