Премьер-министр Израиля одобрил сокращение карантина до пяти дней

Изображение: © ИА Красная Весна
Карантин
Карантин
Карантин

Израиль сократит карантин для бессимптомных пациентов с коронавирусом до пяти дней, заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет на встрече с представителями здравоохранения в своем офисе в Иерусалиме, 17 января сообщает Ynet.

Согласно новым правилам, привитый должен будет пройти два теста на антиген на четвертый и пятый день, после чего сможет выйти из карантина, если оба теста покажут отрицательный результат.

Невакцинированные израильтяне должны будут проходить тестирование на пятый день карантина в признанном центре тестирования и не смогут использовать домашние тесты.

Этот шаг связан с тем, что Израиль захлестнула волна коронавирусных инфекций, и старые нормы по карантину, действовавшие до нее, серьезно нарушают повседневную жизнь в стране и ее экономику.

Министерство образования заявило днем ранее, что около 200 000 школьников и сотрудников находятся на карантине по причине либо того, что они заразились коронавирусом, либо вступали в тесный контакт с подтвержденным вирусоносителем.

Между тем, ряд высокопоставленных экспертов в области здравоохранения ранее 17 января выступили против этого шага.

Так, заведующая отделением инфекционных заболеваний медицинского центра Шиба профессор Галия Рахав сказала, что пяти дней недостаточно для предотвращения инфекции. Она сослалась на исследования, согласно которым вирус остается сильным и может передаваться другим людям даже через семь дней после воздействия.

«Поскольку система здравоохранения уже находится под давлением — необходима как минимум одна неделя карантина, и только после того, как тест покажет отрицательный результат, его следует отменить», — сказала она.

Однако израильская ассоциация врачей общественного здравоохранения также призвала ослабить меры по карантину, в частности, избавить от изоляции тех, у кого нет симптомов заболевания.

За последние семь дней более чем у 282 000 израильтян был подтвержден коронавирус — в среднем прирост подтвержденных случаев идет по 40 000 за сутки. Каждый из этих людей вызывает длинную цепную реакцию среди тех, с кем они контактировали и в конечном итоге подверглись воздействию вируса. Это требует тестирования и изоляции для тех, кто не вакцинирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER