Не кормите детей фастфудом — он опасен. Аллергологи бьют тревогу

Изображение: Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи. 1475—1480
Часть «Обжорство»
Часть «Обжорство»

Употребление фастфуда способствует развитию пищевой аллергии, особенно среди детей, возможно поэтому каждый десятый житель развитых стран страдает от подобных проблем, заявили итальянские медики 7 июня на 52-й ежегодной конференции Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) в Глазго.

Со слов Роберто Канани из Неаполитанского университета в Италии, «ни одна существующая теория или модель не способны раскрыть того, почему число носителей пищевой аллергии резко выросло в последние годы. Накопление большого числа конечных продуктов гликирования в организме любителей фастфуда может объяснять появление этой эпидемии».

Канани и его коллеги наблюдали за здоровьем трех групп детей, исследуя 60 дошколят и школьников. Одна часть детей страдала пищевой аллергией, в другой были астматики, в третьей группе дети не имели подобных проблем. Ученые исследовали, какой пищей питались все три группы детей, в каких условиях они жили и как различались их анализы.

Медики выяснили, что у детей первой группы, страдающих пищевой аллергией, были две общие черты, отличавшие их от остальных групп. Эти дети употребляли большие количества продуктов быстрого питания, а их организм содержал в себе много белковых и жировых молекул, покрытых углеводами — так называемые конечные продукты гликирования.

Подобные соединения накапливаются в пище с большим количеством сахаров при длительной тепловой обработке. Они плохо выводятся из организма, и их накопление внутри тела человека может приводить к развитию диабета, атеросклероза и прочих болезней, связанных с хроническими воспалениями, предполагают ученые.

Другие формы аллергии, в том числе астма, также развиваются гораздо чаще, если ребенок питается фастфудом, отметил Канани. Итальянские ученые выдвинули гипотезу, что конечные продукты гликирования и вызванные ими нарушения в работе организма, возможно, являются главной причиной развития всемирной эпидемии пищевой аллергии.

В качестве доказательства медики указали на то, что эта болезнь чаще встречается в развитых странах, где доля фастфуда доходит до половины ежедневного рациона. В бедных странах Азии и Африки, где нет засилья ресторанов быстрого питания, напротив, пищевой аллергии почти нет.

Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, у детей в России пищевая аллергия занимает третье место среди патологий иммунной системы. Лидирует аллергия на растения, ею страдают 26% опрошенных детей, на лекарства — 25%, на пыль и продукты питания — 22%, на домашних животных — 12%.