logo
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
Новость, / Глазго

Не кормите детей фастфудом — он опасен. Аллергологи бьют тревогу

Часть «Обжорство»Часть «Обжорство»
Иероним Босх. Семь смертных грехов и Четыре последние вещи. 1475—1480

Употребление фастфуда способствует развитию пищевой аллергии, особенно среди детей, возможно поэтому каждый десятый житель развитых стран страдает от подобных проблем, заявили итальянские медики 7 июня на 52-й ежегодной конференции Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) в Глазго.

Со слов Роберто Канани из Неаполитанского университета в Италии, «ни одна существующая теория или модель не способны раскрыть того, почему число носителей пищевой аллергии резко выросло в последние годы. Накопление большого числа конечных продуктов гликирования в организме любителей фастфуда может объяснять появление этой эпидемии».

Канани и его коллеги наблюдали за здоровьем трех групп детей, исследуя 60 дошколят и школьников. Одна часть детей страдала пищевой аллергией, в другой были астматики, в третьей группе дети не имели подобных проблем. Ученые исследовали, какой пищей питались все три группы детей, в каких условиях они жили и как различались их анализы.

Медики выяснили, что у детей первой группы, страдающих пищевой аллергией, были две общие черты, отличавшие их от остальных групп. Эти дети употребляли большие количества продуктов быстрого питания, а их организм содержал в себе много белковых и жировых молекул, покрытых углеводами — так называемые конечные продукты гликирования.

Подобные соединения накапливаются в пище с большим количеством сахаров при длительной тепловой обработке. Они плохо выводятся из организма, и их накопление внутри тела человека может приводить к развитию диабета, атеросклероза и прочих болезней, связанных с хроническими воспалениями, предполагают ученые.

Другие формы аллергии, в том числе астма, также развиваются гораздо чаще, если ребенок питается фастфудом, отметил Канани. Итальянские ученые выдвинули гипотезу, что конечные продукты гликирования и вызванные ими нарушения в работе организма, возможно, являются главной причиной развития всемирной эпидемии пищевой аллергии.

В качестве доказательства медики указали на то, что эта болезнь чаще встречается в развитых странах, где доля фастфуда доходит до половины ежедневного рациона. В бедных странах Азии и Африки, где нет засилья ресторанов быстрого питания, напротив, пищевой аллергии почти нет.

Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, у детей в России пищевая аллергия занимает третье место среди патологий иммунной системы. Лидирует аллергия на растения, ею страдают 26% опрошенных детей, на лекарства — 25%, на пыль и продукты питания — 22%, на домашних животных — 12%.