1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Череповец, / ИА Красная Весна

В Череповце молодые художники зарисовали цеха «Северстали»

Игорь Рубинский. Сталевары. 1952.
Игорь Рубинский. Сталевары. 1952.
Игорь Рубинский. Сталевары. 1952.

Производственный пленэр прошел на металлургическом комбинате Череповца, 16 февраля сообщает информагентство «Череповец».

Двенадцать студентов и преподавателей училища искусств работали в нескольких цехах комбината: листопрокатном цехе № 2, цехе травления металла, цехе прокатки и отжига.

«Многим сложно придумать тему диплома. А здесь интересные сюжеты, люди. Можно писать механизмы, конструкции, грани и плоскости, контрасты, ритм производства. Я получаю удовольствие от работы. Планирую максимальное количество этюдов, поскольку это моя дипломная работа. После пленэра предстоит поработать дома, впереди бессонные ночи», — рассказала инициатор пленэра, студентка IV курса Анжелика Лысанова.

Художники запечатлели, как с листа раскаленного металла сбивают окалину.

«Благодаря картинам многие увидят наш любимый цех. Работе художники не мешают. Напротив, обычно здесь только один человек, который следит за процессом, а с художниками веселее. Они удивились и вдохновились, когда пошла первая полоса металла», — рассказал вальцовщик «Стана-2000» Илья Соколов.

«Давно мы выезжали на химкомбинат. А здесь впервые. Оценив красоту и масштабы производства, понимаешь, что это отличный материал для творческих работ», — рассказала преподаватель училища искусств Ирина Гуляйкина.

Со словам педагога, студенты пишут в необычных условиях, отрабатывают навыки реалистического искусства.

«Нам хотелось понять, как производство видят художники. Все руководители цехов с удовольствием пригласили к себе студентов. Хотели даже больше людей, чем мы привезли», — рассказал менеджер дирекции Алексей Соловьёв.

Часть картин студенты подарят комбинату для выставки.