Рост доли стройматериалов из Китая не отразился на цене строительства

Джордж Уэсли Беллоуз. Одинокий многоквартирный дом. 1909
Джордж Уэсли Беллоуз. Одинокий многоквартирный дом. 1909

Доля китайских строительных и отделочных материалов, а также инженерного оборудования, используемых при строительстве недвижимости, в 2024 году в России выросла на 15%, но это не замедлило рост стоимости строительства, установили аналитики, 27 февраля пишет «Коммерсантъ».

По данным компании Pridex, занимающейся созданием и управлением офисными площадями, в 2024 году доля китайских материалов и оборудования, которые используются при строительстве офисной недвижимости, выросла до 15%. Годом ранее доля Китая в этой сфере составляла 10%, в 2022 году — 9%.

Отмечается, что доля европейской строительной продукции снизилась до 13%, а российской выросла до 72%.

«Несмотря на смену географии закупок в пользу локальных и азиатских материалов, себестоимость строительства продолжает расти», — говорится в публикации.

Уточняется, что в 2023 году удельная стоимость отделки и инженерных систем составляла 65 тыс. руб. на квадратный метр. На сегодня минимальный уровень стоимости отделки уже превышает 90 тыс. руб. на квадратный метр.

Эксперты объясняют это тем, что в отсутствие конкуренции некоторые производители могут завышать цены, доставка из Китая может быть дороже, чем ранее из Европы, китайское оборудование может требовать дополнительных затрат на адаптацию.