logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Анталья

Контракт на поставку газа в Белоруссию будет продлен — глава Минэнерго

Александр НовакАлександр Новак
© ИА Красная Весна

Уверенность в заключении соглашения на поставку газа в Белоруссию в 2020 году выразил министр энергетики России Александр Новак 26 июля, сообщает РИА Новости.

На вопрос, будет ли с 1 января заключен новый контракт, Новак ответил утвердительно, сообщив, что контракт и так есть, и что в данный момент его ведомство находится в тесной координации с коллегами из Белоруссии.

Напомним, переговоры по поставкам газа и нефти в Союзное государство носят сложный характер. Белорусская сторона не первый год настаивает на получении внутрироссийских цен на энергоносители для своих потребителей, обосновывая это открытостью границ и невозможностью обеспечить равноправную конкуренцию с компаниями из России.

Так, посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко еще в 2018 году заявлял, что не может признать нормальной ситуацию, когда Белоруссия платит за газ в два раза больше, чем соседняя с ней Смоленская область.

Ситуация для Белоруссии осложняется еще и тем, что в результате «налогового маневра», который заключается в поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых, белорусский бюджет лишается значительной части своих доходов.

Основным аргументом переговощиков со стороны Белоруссии является осложнение интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Однако все разговоры об интеграции сопровождаются постоянными заявлениями белорусских властей о святости и нерушимости суверенитета страны.