17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии началась предвыборная гонка за пост главы ЛДП

Изображение: Hasui Kawase
Море близ Японии
Море близ Японии
Море близ Японии

Предвыборную кампанию на должность президента правящей Либерально-демократической партии начали четверо кандидатов, 17 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Должность главы ЛДП с очень высокой вероятностью приведет в начале октября нового президента к избранию на пост главы правительства. Это возможно потому, что правящая партия имеет абсолютное большинство голосов в парламенте.

Выборы пройдут 29 сентября, путем подсчета голосов от 383 представителей парламента страны, а также такого же количества голосов, пересчитанных среди постоянных рядовых членов ЛДП. Если ни один из кандидатов не наберет половину — будет объявлен второй тур выборов, приоритет на голосовании тогда получат представители партии, избранные на должность законодателя.

Заявку на участие в выборах подали кандидаты примерно одного возраста. Ими стали бывший министр иностранных дел Фумио Кисида, бывший министр внутренних дел и связи Санаэ Такаити, действующий министр административной реформы Таро Коно и исполнительный секретарь партии Сэйко Нода. Возраст кандидатов колеблется от 58 до 64 лет.

В отличии от предыдущих выборов, руководители большинства фракций не стали заставлять своих подопечных голосовать за определенного кандидата и предложили им самостоятельно сделать выбор, указав на несколько предпочитаемых вариантов. Это сделано для того, чтобы не провоцировать выход из фракций представителей молодого поколения.

Единственной фракцией, которая не пошла на поводу у интересов молодых кадров стала фракция Кисиды. Остальные фракции не стали выдвигать на выборы своих лидеров. Кроме того, Нода вовсе не относится ни к какой фракции.

Самым молодым кандидатом в возрасте 58 лет стал Таро Коно. Он ведет собственную страницу в социальной сети Twitter и имеет около 2,4 млн подписчиков. Предполагается, что это и сильное стремление проводить реформы, обеспечат ему поддержку среди молодых представителей партии.

В истории Японии на посту премьер-министра не было женщин, поэтому то, что половина кандидатов представляют этот пол также показывает смещение акцентов внутри партии. Кроме того устойчивый бывший глава правительства Японии Синдзо Абэ выразил поддержку именно Такаити, стремящейся взять пример с премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Такаити заявила, что в случае избрания на пост премьер-министра она откажется от существующей практики избегать и продолжит посещения скандально известного храма Ясукуни. В этом храме среди прочих почитают военных преступников высшей категории, наказанных за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Подобные действия вызывают критику среди основных партнеров страны — США, Китая и Южной Кореи.

Другую радикальную точку зрения разделяет Таро Коно. В преддверии предвыборной гонки он заявил, что намерен разрешить однополые браки и разрешить членам одной семьи иметь разные фамилии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER