Случайные «перекусы» нездоровой пищей могут влиять на работу мозга

Жан-Франсуа Рафаэлли. Богема в кафе (фрагмент). 1886
Жан-Франсуа Рафаэлли. Богема в кафе (фрагмент). 1886

Все мы согласны с тем, что правильное питание важно для здоровья. Но, правда, ведь, если побаловать себя одним-двумя нездоровыми блюдами по выходным, ничего не изменится? Об этом пишет 18 мая научный портал Science Alert.

Исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии, показало, что диета, состоящая из «чистого» питания, перемежающегося с приемами нездоровых «вкусняшек» может не только привести к увеличению веса, но и повлиять на работу мозга и здоровье кишечника грызунов.

У крыс, которые питались в основном здоровой пищей, но иногда лакомились продуктами с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, наблюдались значительные когнитивные нарушения, особенно в тестах на пространственную память, и негативные изменения в кишечных бактериях.

Иногда рассматриваемые как компромисс между крайностями здорового и нездорового питания, колебания в питании могут дорого обойтись.

В каждом из трех различных экспериментов здоровой контрольной группе из 12 крыс давали стандартный корм для крыс и сравнивали с 3 экспериментальными группами из 12 крыс, которых помимо этого иногда кормили пищей с высоким содержанием жира и сахара.

Экспериментальные группы провели одинаковое количество дней, питаясь нездоровой пищей, либо постоянно, либо по «циклам» разной продолжительности.

До и после периодов цикличности диеты исследователи проверили кратковременную память крыс и измерили микробиоту в их кале. Они также взвешивали их до и после и отслеживали, сколько каждого вида пищи потребляли крысы.

Крысы, которые плохо питались в течение любого периода времени, имели менее разнообразный кишечный микробиом: больше бактерий было связано с ожирением, а меньше штаммов полезных бактерий — с контролем веса. При более длительном воздействии нездорового питания эти изменения усугублялись.

Когнитивные нарушения также со временем становились более серьезными: крысы, которых в течение нескольких дней кормили нездоровой пищей, показали худшие результаты в тестах на память, требующих вспомнить расположение объектов.

Неудивительно, что крысы, которые в течение длительного времени придерживались диеты с высоким содержанием жиров и сахара, набирали больше веса, чем крысы из контрольной группы. Но продолжительность циклов неправильного питания, по-видимому, напрямую не влияла на увеличение веса.

Это указывает на то, что воздействие на здоровье кишечника и памяти может быть не связано с увеличением веса, которое обычно вызывается неправильным питанием.

Эти результаты дополняют растущее количество доказательств того, что здоровье кишечника и диета связаны со здоровьем мозга.

Хотя эти результаты, как пишет Science Alert, возможно, не совсем то, что мы хотели бы услышать, ученые подчеркивают, что соблюдение здорового питания в течение более длительного периода времени, по-видимому, приводит к более благоприятным результатам как для здоровья кишечника, так и для здоровья мозга.

Другие исследования показывают, что правильное питание снижает риск заболеваний и может продлить вашу жизнь на несколько лет, поэтому, возможно, стоит заменить лакомства с высоким содержанием жира и сахара на более здоровые варианты.