1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Эксперты назвали приоритеты министра финансов Германии неправильными

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии
Кристиан Линднер — Федеральный министр финансов Германии

Льготы, запланированные федеральным министром финансов Кристианом Линднером (СвДП) для налогоплательщиков в следующем году, подверг резкой критике глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фратцшер. Об этом 10 августа пишет газета Oldenburger Onlinezeitung (OOZ).

«Задача федерального правительства — оказать адресную помощь тем, кто наиболее пострадал от кризиса, и в то же время не обогащаться за счет инфляции», — сказал он газете «Rheinische Post».

По словам президент DIW, предложения федерального министра финансов не означают, что государство возвратит свои доходы от инфляции всем людям. Оно отдаст их «в первую очередь людям с высокими и средними доходами».

«40% налоговых поступлений составляют косвенные налоги, такие как НДС, которые в первую очередь ложатся бременем на людей с низкими доходами. Для этих людей, однако, план федерального министра финансов не предусматривает никаких существенных налоговых льгот», — критикует Фратцшер.

«План министра финансов устанавливает неправильные приоритеты, поскольку люди с низкими доходами испытывают в три-четыре раза большее бремя инфляции на свои доходы по сравнению с людьми с высокими доходами. План министра финансов еще больше усугубит неравенство и социальную поляризацию», — добавил глава DIW.

Более того, эксперт обращает внимание на то, что план Линднера также не вписывается в его обещание возобновить соблюдение «долгового тормоза» в 2023 году. «В условиях нынешнего экономического спада план означает, что соблюдение долгового тормоза в 2023 году становится все более маловероятным. Срыв долгового тормоза в 2023 году оправдан, но политики должны быть честными и признать это», — подчеркнул Фратцшер.

Напомним, бундестаг приостановил действие поправки о «долговом тормозе» в 2021 и в 2022 годах в связи с «исключительной чрезвычайной ситуацией» из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Линднер ранее настаивал на том, что в 2023 году поправку о «долговом тормозе» необходимо вновь ввести в действие. В этом случае Германия не может брать долги, превышающие 0,35% от годового ВВП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER