logo
Новость
/ Москва

Кургинян: русская формула спасения в корне отличается от западной

СССР 2.0СССР 2.0
ИА Красная Весна

О принципиальном отличии культуры России, основанной на православии, от культур, основанных на католической или протестантской версиях христианства, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 ноября в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Основной темой телепередачи был вопрос о национальной идее России и о том, что объединяет ее граждан на сегодняшний день.

По словам Кургиняна, русская формула спасения совершенно отличается от формул других христианских народов.

«Протестантизм, формировавший индивидуальное спасение, и коллективное спасение в православии — это совершенно разные вещи. Вот разные и все. <…> Наличие чистилища в католицизме, которое дает все время второй шанс, и отсутствие — это тоже разные вещи», — заявил политолог.

Напомним, 2 ноября ВЦИОМ провел специальный соцопрос для выяснения основных скрепляющих российское общество факторов. Согласно данным опроса, 63% россиян считают важнейшим событием в истории страны победу в Великой Отечественной войне, а главными символами России считают народ, любовь к родине и патриотизм, государственные флаг и герб.