Добровольцы сообщили о побочных эффектах при испытании вакцины от COVID-19

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

В первые дни после введения вакцины от коронавируса у некоторых добровольцев наблюдалось повышение температуры, сообщили участники испытаний российской вакцины в Сеченовском институте 15 июля на пресс-конференции, посвященной выписке первой группы добровольцев.

Руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета, главный исследователь Елена Смолярчук сообщила, что добровольцы перенесли вакцину хорошо, 15 июля они выписаны. По словам участников тестирования Анны Гутковой и Георгия Смирнова, они чувствовали себя хорошо, а температуру, которая поднялась в первые дни после введения вакцины, сняли парацетамолом. Еще один доброволец, Наталья, заявила, что она не испытывала никаких побочных явлений и все время чувствовала себя нормально.

37-летняя Анна Гуткова отметила, что потери обоняния у нее не было, только вначале поднималась температура: «Два дня у меня была температура 38, но она сбивалась обычным парцетамолом. Озноб, головная боль. Но на третьи сутки все это прошло».

Гуткова сейчас состоит на бирже труда. По ее словам, добровольцам обещали выплатить 100 тыс. руб., но пока они эти деньги не получили.

Георгий Смирнов отметил, что в первый день после введения вакцины к вечеру у него заболела голова, а утром поднялась температура до 37,5 градусов. «Нам ввели вакцину, каждый час нас проверял врач — температуру, боль», — сказал он, сообщив, что побочные явления были сняты парацетамолом.

По словам Смолярчук, при наличии формирования защитного иммунитета вакцина будет зарегистрирована. По предварительным результатам, есть хорошая положительная тенденция в усилении неспецифического иммунитета. Выводы по формированию иммунитета сделает разработчик.

Как отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов, налаживание производства вакцины от коронавируса после ее регистрации может занять несколько месяцев. Конечные сроки производства вакцины будут определены компаниями, которые будут ее производить.

Напомним, вакцина, которую испытывают в Сеченовском институте, была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Ее испытания проходят также в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко в Москве.