В Пермском крае на День народного единства пришли 20 тыс. человек

Пермский край
крайПермский
Пермский край
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Более 20 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства в Пермском крае, 4 ноября сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В Перми на мероприятия пришли 7,3 тыс. человек. Центральным событием дня стала ярмарка, прошедшая в краевой столице, на которой были представлены продовольственные товары, изготовленные местными производителями, а также изделия мастеров народных промыслов.

В других городах Пермского края собралось около 13 тыс. человек. Так, например, в Губахе прошел фестиваль национальных культур, в Березниках — интеллектуальный молодежный батл, в Кудымкаре — конкурс художественной самодеятельности, а в Кизеле — флэшмоб.

Напомним, праздник 4 ноября впервые появился в России в 2005 году и был назван Днем народного единства. Однако по-настоящему народным он так и не стал, поскольку был призван оттеснить в народном сознании другой праздник — день Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября).

Читайте также: Член союза художников СПб: 4 ноября — топорная подмена Великого октября

В 1995 году президент Ельцин подписал закон, согласно которому 7 ноября определялся как День освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов народным ополчением Минина и Пожарского. В 1996 году для 7 ноября было придумано новое название — День согласия и примирения.

В 2005 году день 7 ноября впервые перестал быть выходным днем и стал рабочим. Тогда же выходной был назначен на 4 ноября, который теперь стал ассоциироваться с событиями 1612 года. Одновременно с этим 7 ноября был объявлен памятной датой — Днем Октябрьской революции, а также днем воинской славы России — в честь проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER