logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Урдома

Борьба за Шиес — полиция опечатала вагончик с активистом внутри

Экологический протестЭкологический протест
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Вызовом скорой помощи закончилась попытка полиции прервать «мусорный протест» на станции Шиес, заявили активисты 21 апреля на видео, выложенном в социальные сети.

Накануне полиция опечатала вагончик протестующих, не проверив, был ли кто-то внутри. Подозрение стражей порядка не вызвал и дым из печной трубы, струящийся над крышей.

Уже позже сами экоактивисты заподозрили неладное. Через окна они заметили ноги человека запертого внутри и забили тревогу. Лишь после этого полицейские сняли с дверей печати.

Из видео видно, что после вскрытия опечатанного вагончика из него вывалился человек. Он был живой, но разговаривать и двигаться самостоятельно не мог. На место происшествия была вызвана бригада медиков. После оказания неотложной помощи экоактивиста под капельницей транспортировали в больницу Урдомы.

Напомним, что почти 2 месяца экоактивисты несут вахту на станции Шиес, где ведется строительство полигона «Экотехнопарк» для захоронения твердых бытовых отходов из московского региона.

По мнению протестующих, постройка данного объекта ведется без документов и с нарушениями российского законодательства. Активисты, несущие вахту на ст. Шиес, фиксируют нарушения строителей, вызывают полицию и обращаются с заявлениями в надзорные органы.

Дело дошло уже до прямых столкновений между строителями и протестующими. По факту незаконной вырубки леса строителями полицией возбуждено уголовное дело.

Само строительство мусорного полигона без широкого диалога областной власти с обществом вызвало большой резонанс среди северян. Люди выходят на митинги и протесты по всему региону.

Информация о стройке на ст. Шиес уже вышла на международный уровень. Журналисты из Норвегии, Франции и Америки, а также отечественных СМИ приезжают на стройку для освещения данной проблемы.