В Китае зарегистрирован первый случай оспы обезьян

Охара Косон. Обезьянка на ветке хурмы (фрагмент). Начало XX века
Охара Косон. Обезьянка на ветке хурмы (фрагмент). Начало XX века

Министерство здравоохранения Китая подтвердило первый случай оспы обезьян в городе Чунцин на юго-западе страны, 16 сентября сообщает китайское агенство Scmp.

Риск передачи вируса среди населения очень низок, заявил местный орган здравоохранения. Комиссия по здравоохранению Чунцина заявила, что пациент, возраст и пол которого не разглашаются, прилетел в город из-за границы. У него появились симптомы, в том числе сыпь, во время карантина по COVID-19.

Результаты лабораторных исследований как в Чунцине, так и в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, показали, что пациент был инфицирован вирусом оспы обезьян. Группа экспертов центрального правительства подтвердила диагноз в пятницу, 16 сентября.

Пациент изолированно проходит лечение в больнице, состояние его стабильно. Все его близкие контакты находятся в изоляции под медицинским наблюдением, однако подробности этих контактов не сообщаются.

«Эксперты пришли к выводу, что пациент был изолирован в карантине при въезде в Чунцин и не имел записей об общественной деятельности. Риск… эпидемии низкий», — говорится в заявлении.

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое встречается в основном в районах центральной и западной Африки, симптомы которого могут длиться от двух до четырех недель.

В этих регионах она существует уже несколько десятилетий, но в начале мая Великобритания сообщила о подтвержденных случаях оспы обезьян, за ней последовали другие страны Европы и Америки.

Месяц спустя таможенные органы Китая призвали путешественников, прибывающих в Китай, которые могли заразиться обезьяньей оспой, сделать шаг вперед и заявить об этом.

Путешественникам из стран, где была зарегистрирована оспа обезьян, было приказано выполнять предписанные санитарные процедуры, если они думают, что инфицированы или подверглись воздействию.

Число новых случаев, зарегистрированных во всем мире, снизилось на 25,5% за неделю, закончившуюся 4 сентября, по сравнению с предыдущей неделей, при этом наибольшее снижение произошло в Северной и Южной Америке и Европе.