23
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Адвокаты Януковича сообщили о преследовании со стороны СБУ

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
Слава Украине
Слава Украине
Слава Украине

В отношении адвокатов бывшего президента Украины Виктора Януковича начато незаконное уголовное преследование со стороны СБУ, 23 апреля сообщила адвокатская фирма Aver lex, которая представляет интересы экс-президента.

В заявлении фирмы указано: «Адвокатам АО Aver Lex стало известно, что с целью осуществления незаконного давления на работников объединения Службой безопасности Украины начато преследование нескольких адвокатов объединения…»

По информации Aver lex, среди преследуемых один из ведущих адвокатов — Виталий Сердюк, который защищал Януковича в различных резонансных делах, в том числе об антиконституционной смене власти на Украине в 2014 году, о трагических событиях на Майдане.

Сам Сердюк указал, что в отношении адвокатов Януковича СБУ «по личному указанию руководителей Украины» готовит дело о госизмене, создании преступной группы и террористической организации.

Целью преследования является блокирование работы адвокатов, уничтожение всех доказательств, собранных ими. Откровенное надругательство над правосудием подчеркивает политический характер уголовного преследования Януковича, указали они.

«В связи с таким незаконным давлением на адвокатов и попыткой вмешательства в адвокатскую деятельность мы обратимся с письмами в Национальную ассоциацию адвокатов Украины, к ведущим международным правозащитным организациям, посольствам стран ЕС, посольствам США и Совету Европы», — цитирует Сердюка пресс-служба фирмы.

Напомним, в 2019 году на Украине Януковича признали виновным в госизмене и заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Адвокаты экс-президента подали апелляционные жалобы. Сам Янукович назвал приговор ничего не имеющим общего с правосудием, а судебный процесс — «политическим заказом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER