В Британии требуют, чтобы богиня Геката находилась в музее для поклонения

Изображение: Уильям Блейк
«Геката» 1795
«Геката» 1795
«Геката» 1795

В Великобритании члены культа древней богини Гекаты создали петицию с прошением выставить статую их богини для постоянной экспозиции в Британском музее, 28 августа сообщает онлайн-журнал The Wild Hunt.

В историко-археологическом музее Великобритании до 25 сентября проходит выставка «Женская сила: от божественного к демоническому». На ней представлена статуя, обозначенная организаторами как богиня Диана. Однако поклонники богини Гекаты утверждают, что «слияние двух богинь существовало еще в древности». Сообщается, что до проведения выставки древняя статуя находилась в хранилище музея. Поклонники богини считают, что это могло быть связано с опасениями перед «атрибутами поклонения Гекате, такими как подземный мир, мертвые и колдовство».

Издание сообщает, что Кристина Мораити, «которая живет в Афинах, является многобожницей и факелоносцем Завета Гекаты», работает сейчас вместе с автором и основателем издательства «Авалония Паблишинг» Соритой Д’Эсте и представителем культа викка (современное ведьмачество) и «жрицей в Лондоне» Андреа Мерием Ангелос над петицией к Британскому музею с просьбой пересмотреть свои планы по снятию статуи богини Гекаты со всеобщего обозрения.

В 2015 году Мораити начала проект Following Her Torches, в рамках которого каталогизируются экспонаты с изображением Гекаты, чтобы поклонники богини могли их посетить.

«Появилась волна новых поклонников Гекаты, которые очень заинтересованы в том, чтобы эта культовая статуя из римского мира оставалась доступной для посещения. Для нас это очень важная икона, символ связи человечества с древностью», — говорится в петиции на сайте Change.org.

На данный момент петицию подписали 3590 человек.

«Теперь, когда популярная культура часто упоминает ее, включая появления в таких телесериалах, как „Американская история ужасов“, „Ужасная пенни“, „Салем“, „Сабрина“ и „Песочный человек“, поклонение Гекате растет, и люди со всего мира каждый день присоединяются к ее поклонению и ищут ее в музеях»,- сказала Мораити изданию.

«Было бы просто замечательно, если бы Британский музей, вход в который бесплатный, позволил всем желающим посетить статую по доступной цене», — заявила Мораити.

Мораити также отмечает, что статуи Гекаты «по всему миру в основном помечены неправильно или сопровождаются неверной информацией».

Напомним, выставка «Женская сила: от божественного к демоническому» проходит сейчас в Великобритании. По словам организаторов, далее она совершит «мировое турне». В первую очередь она будет выставлена в музее Австралии, а затем на пяти площадках в Испании.

Выставка включает в себя изображения богинь от древних, таких как Нут из «Книги мертвых» в Нестанебетишеру (Египет, 950-930 гг. до н. э.), до современных изображений, таких как скульптура Кики Смит «Лилит» 1994 года и изображение индуистской богини Кали, выполненное бенгальским художником Каушик Гхош.

Куратор выставки Белинды Крерар в официальном видео на видеоканале музея заявила, что важным в мероприятии является то, что посетитель «задумается, в чем для нас сейчас ценность древних верований» и «можем ли мы вернуть некоторые из этих идей о женской власти в нашу современную жизнь в будущем».

Дополним, исследователь Сергей Кургинян в своем цикле статей «Судьба гуманизма в XXI столетии» говорит, что на самом древнем этапе существования люди «поклонялись некоей трехликой богине — Великая Матерь Рея Кибела». И что «только потом эта трехликая богиня, она же наидревнейшая Кибела, разделилась на Деметру, Афродиту и Гекату». Культы поклонения этим богиням описываются исследователями как наиболее кровавые и жестокие, включающие человеческие жертвоприношения. Геката также считается трехликой богиней ночи и преисподней.

Читайте также: Судьба гуманизма в XXI столетии

Читайте также: Страшная дорога свободной личности. Эмансипация женщины и «сосущая смерть»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER