Более 10 000 человек митингуют за объединение Румынии и Молдавии

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Кишинев. Парламент Республики Молдова
Кишинев. Парламент Республики Молдова
Кишинев. Парламент Республики Молдова

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску присоединился к более чем 10 000 человек в столице Молдавии, чтобы провести митинг в поддержку воссоединения Молдовы с Румынией. Об этом 25 марта передает Reuters.

«Мы призываем депутатов молдавского и румынского парламента голосовать в ближайшем будущем за объединение», — сказал Бэсеску на демонстрации, которая была приурочена к 100-летию присоединения Молдавии к Великой Румынии.

Официальной реакции со стороны Румынии не последовало.

Демонстрация была мирной, хотя полиция заявила, что задержала 21 человека, которые хотели сорвать «ралли», захватив противогазы, маски и ножи.

Президент Игорь Додон попросил тех, кто выступает против воссоединения, не проводить соревновательный митинг в воскресенье.

«Я призываю всех патриотов и государственных деятелей не маршировать против членов профсоюза 25 марта», — сказал Додон.

Напомним, что государство, которое сейчас называется Республика Молдова, в свое время была частью Российской империи и называлось Бессарабией. После Первой мировой войны Бессарабия присоединилась к Румынии, но вернулась в состав СССР в 1940 году после Бессарабской операции РККА. В 1991 году, после распада Советского Союза, было объявлено о создании независимой Республики Молдова.

В настоящее время она разделена на румынскоязычное большинство и русскоязычное Приднестровье, выделившееся в Приднестровскую Молдавскую Республику, поддерживаемую Россией.

Объединение между членом Евросоюза Румынией и ее соседом на северо-востоке выглядит маловероятным, но все эти прорумынские акции подчеркивают существующие противоречия в Молдавии между прозападными и поддерживаемыми Москвой политическими фракциями, отношения между которыми обострились в преддверии выборов в ноябре этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER