В Испании начали вносить чаевые в счет ресторана

Еугенио Алварез Дюмон. Ресторан (фрагмент)
Еугенио Алварез Дюмон. Ресторан (фрагмент)

В Испании начинает распространяться американская практика оставления чаевых в заведениях общепита, 8 апреля пишет испанская газета El Mundo.

Вам больше не нужно ездить в такие страны, как США, чтобы получить счет в ресторане c процентами чаевых, которые клиенту предлагается оставить. В Мадриде и Барселоне есть рестораны, которые просят от 5 до 10% от стоимости заказа, пишет издание.

Эта практика необычна для испанских кафе и ресторанов. Владельцы заведений напоминают, что оставлять чаевые необязательно.

Среди критиков такого рода чаевых — работники ресторанов, которые считают такие действия владельцев попыткой заменить чаевыми «достойную» заплату. Против и посетители, они против того, чтобы их «подталкивали» к оставлению чаевых, некоторые принципиально оставляют чаевые, только если им понравилось обслуживание.