1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Силуанов и Орешкин заявили о вреде низкой инфляции

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Влияние низкой инфляции на экономику обсудили глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин и министр финансов РФ Антон Силуанов 20 ноября на форуме ВТБ «Россия зовет!»

Орешкин сообщил, что инфляция в 2019 году будет гораздо ниже ожидаемого ранее уровня и составит около 3%. Министр отметил, что низкий уровень инфляции говорит о недополученных доходах населения, прибыли компаний и доходах бюджета.

По словам Орешкина, такая ситуация сложилась из-за нехватки совокупного спроса в размере 1 триллиона рублей. Для поддержания инфляции на уровне 4% ЦБ уже предпринимает необходимые действия, добавил министр.

Силуанов в ответ сказал, что низкая инфляция приводит к таким положительным эффектам, как более высокие доходы населения и предприятий. Но при этом он фактически поддержал Орешкина, заявив, что инфляцию нужно поддерживать на уровне целевых показателей, поскольку резкое изменение инфляционных настроений не всегда положительно влияет на экономику.

Напомним, в феврале Орешкин прогнозировал уровень инфляции выше 4,3%, вплоть до 5%. В октябре уровень инфляции по его оценкам уже составлял ниже 3,8%.

Читайте также: Минфин: инфляция в 2019 году будет «существенно ниже» прогноза

Напомним также, что в 2018 году, по информации Министерства финансов РФ, инфляция составила 4-4,1%. Но эксперты выражали недоверие расчетам Минфина, оценивая уровень инфляции в 8-10%.

Читайте также: Эксперт: реальная инфляция по базовым товарам составила 8-10%

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER