В Карабахе прокомментировали заявление о передаче Степанакерта Азербайджану

Монумент «Мы — наши горы». Степанакерт
Степанакертгоры».наши«Мы —Монумент
Монумент «Мы - наши горы». Степанакерт
Изображение: © Clay Gilliland

Столица Карабаха не будет под подчинением Азербайджана, заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян в ответ на комментарий одного из руководителей азербайджанских организаций, правозащитника Ахмеда Шахидова, 2 мая сообщило агентство Sputnik.

Ранее в своем Twitter Шахидов написал, что, якобы согласно пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, город Степанакерт перейдет под контроль Азербайджана, «добровольно либо силой». При этом азербайджанский общественник уверен, что обычные армяне не были проинформированы об этом пункте соглашения.

«В нем ясно говорится, что Ханкенди (Степанакерт) и другие города постепенно перейдут под контроль азербайджанской армии. Спросите Никола Пашиняна», — написал Шахидов.

На предложения дать цитату соответствующего пункта в соглашении, Шахидов не дал ответа.

Комментируя данное заявление, спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян подчеркнул, что это — не что иное, как продолжение провокационной политики Азербайджана.

Товмасян подчеркнул, что в трехстороннем заявлении от 10 ноября ничего подобного не было. Гарантами безопасности Нагорного Карабаха являются российские миротворческие силы и Армия обороны Карабаха.

Мы уверены, что под эгидой Минской группы ОБСЕ мы достигнем полной свободы в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Лидеры стран-сопредседателей понимают, что наряду с гарантиями безопасности, для народа Арцаха неотложным является вопрос статуса. Безопасность и статус: в отсутствие хотя бы одного из этих двух условий Арцах лишится армянского населения» — написал Товмасян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER