logo
  1. Классическая война
  2. Сообщения отряда «Суть времени» в ДНР
ИА Красная Весна /
Миссия «Сути времени» на Донбассе начала свою работу 17 июля 2014 года. С момента основания миссии прошло уже четыре года. Каждый из них был по-своему тяжелым, по-своему запоминающимся

Миссии «Сути времени» в Донбассе — четыре года

Миссия «Сути Времени» в Донбассе
Миссия «Сути Времени» в Донбассе
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Миссия существует не в безвоздушном пространстве. Поэтому скажу несколько слов о том, что происходит в Донецкой Народной Республике, которая минувшей весной тоже отметила свое четырехлетие.

Непризнанное государство продолжает существовать вопреки прогнозам о том, что оно якобы вот-вот распадется, развалится, что в нем произойдет мятеж. Но жизнь в нем непроста. Длится вооруженное противостояние республик Донбасса и пробандеровской Украины. Спецназ и пехота ВСУ ведут тихий захват «серой зоны» — межпозиционного пространства. Местами расстояние между окопами противоборствующих сторон составляет всего 50–70 метров.

Экономическое положение — тяжелое. Республика не может запустить старые производства, находящиеся на ее территории, разорваны многие экономические цепочки. Отсутствие официального статуса очень осложняет деловую активность тем немногим предприятиям, которые не разрушены в ходе боевых действий, и продолжают работу. Уровень зарплат и пенсий невысок, и значительная часть населения балансирует на грани выживания. Из республики уезжает довольно много молодежи.

Несколько месяцев ДНР лихорадило из-за различного рода слухов относительно того, сменится ли тут власть. Во время выборов президента России неофициальное информпространство ДНР штормило от предсказаний о якобы грядущих арестах руководства Республики. Обсуждались различные сценарии развития событий — от «хорватского» до «луганского». Ни один из этих прогнозов и сценариев не сбылся, но бурление в головах было обеспечено.

В связи с этим нельзя не упомянуть о том, что наш противник вывел информационную войну против непокоренного Донбасса на новый уровень. Уже несколько лет в составе ВСУ действуют Силы специальных операций, с отдельными отрядами информационно-психологической войны. Эти силы ведут организованное наступление на информационное пространство Новороссии и России.

Вот на таком фоне живет миссия «Сути времени».

Если говорить о том, что произошло за год с самой миссией, то главным событием стало собирание членов миссии под одной крышей в казарме батальона Внутренних войск МВД ДНР в г. Ясиноватая. Мы не делимся более на военное крыло и информационный центр.

За этот год боевой опыт получили все, у кого этого опыта еще не было. Причем боевые дежурства на передовой происходили вблизи т.н. «промзоны г. Авдеевка», в просторечии — «авдеевской промки». На этом пятачке земли находится одна из самых горячих точек в ДНР. Жители окрестных поселков давно привыкли к ночной канонаде, а перестук пулеметов даже не считают за опасность. Из-за ударов украинской армии у многих жителей повреждены дома, кто-то был ранен сам, у кого-то ранены или погибли соседи.

На передовой линии обстановка жестче, опаснее, напряженнее. Постоянное дежурство, несколько часов наблюдения за позициями противника. После дежурства — не отдых, нет. Тяжелая работа по развитию сети укреплений, окопы, блиндажи, огневые точки. Краткие часы сна. И снова дежурство. За годы обороны позиций противник пристрелял все бойницы и огневые точки, поэтому даже наблюдение является опасным для здоровья предприятием. Каждый день по бойницам работают пулеметы и гранатометы врага. Несколько раз в неделю позиции обстреливают из минометов, в том числе крупного калибра, 120-мм. Прилет таких мин приводит к серьезным разрушениям — все-таки это 16 килограмм веса и свыше полутора килограммов взрывчатки.

Но не обстрелы являются главной опасностью. Главная опасность — это физическая усталость и, как ее следствие, — сон на посту. Диверсионно-разведывательные группы врага регулярно выходят на поиск тех, кого можно взять «тепленькими», по всей линии фронта — от моря на юге до Горловки на севере ДНР.

Противостоять ВСУ, которые за последние годы очень повысили свой уровень как индивидуальной, так и групповой подготовки, могут лишь высокомотивированные и подготовленные бойцы. Поэтому время вне боевого дежурства посвящено боевой подготовке или улучшению положения своих сил, подготовительным работам.

Ребята научились умело обращаться с личным и групповым оружием, приводить его к нормальному бою, работать с военной литературой — спутником солдата. Благодаря нашим медикам, все знают, как обращаться с аптечкой, как действовать в случае тех или иных ранений или повреждений. Бойцы знают, что такое карта, как определить собственные координаты, как зрительно разбить местность, определить цели на ней, и, главное, как правильно передать то, что увидели.

Сейчас основной упор сделан на правильное движение и взаимодействие в группах, а также на устройство фортификационных сооружений. Не так давно мы получили собственный район для обороны, на котором в полной мере применяем накопленный опыт и знания, полученные из литературы, преимущественно советской. Ночами, несколько раз в месяц, ездим на ночные охоты. Во время ночной охоты оттачиваются навыки работы в малой группе и проверяется уровень владения оружием и огневой подготовки.

Для всех членов миссии введен «двойной» рабочий день. Первый рабочий день, который длится до вечера, — это боевая подготовка и боевые дежурства. Во время второго рабочего дня, начинающегося после вечернего построения, мы заняты информационной работой, в том числе написанием сводок и сообщений, съемкой и монтажом роликов, учебой по программе ШВС: просмотрами фильмов, ликбезами. Учимся грамотно писать и формулировать свои мысли на русском языке, правильно и быстро считать на занятиях по математике, овладеваем операторским мастерством на занятиях по фото- и видеотехнике. Изредка появляется возможность отдохнуть. Тут можно выйти на природу — зимой скатиться с ледяной горки, летом искупаться в водохранилище, приготовить на костре дичь, добытую во время ночных охот.

Конечно же, нельзя не упомянуть, что прошлым летом второй рабочий день уходил у нас в основном на то, чтобы привести нашу базу в порядок. Мы отремонтировали жилые и учебные помещения, утеплили базу. Зима в этом году была холодной и снежной — редкое явление для Донбасса, но мы прошли зимний период без особых проблем и массовых простуд. Несколько раз за зиму отключалось отопление. Причина — подрыв на газовой станции, осуществленный диверсантами.

Война, которая ведется в Донецке, это отнюдь не только война с оружием в руках. Это война за людей, за их умы, война с безразличием и равнодушием. Да, в Донецкой Народной Республике немало тех, кто равнодушно относится к войне, идущей у порога их дома, и хочет только одного — чтобы быстрее всё закончилось.

Знание и понимание того, что война в Донбассе — это только капля в море, что на ней все далеко не заканчивается, что главные войны идут не здесь, придает совсем другое качество выполняемым нами работам. Сутевцы смогли за прошедший год завоевать уважение бойцов других подразделений, которые воюют с нами бок о бок. Общими усилиями нам удалось создать Отдельной тактической группе «Суть времени» репутацию подразделения высокого уровня, удалось показать, что все «ботаники» могут быть бойцами.

Виктор Левандовский