Учёные завершили первые испытания капсулы-биосенсора в организме свиней
Учёные разработали капсулу-биосенсор для мониторинга состояния желудочно-кишечного тракта, 1 декабря сообщает британский научный журнал «Nature Communications».
Изобретение принадлежит Калифорнийскому университету в Сан-Диего. Капсула с размером 2,6 см на 0,9 см работает автономно, потребляя глюкозу.
Её первые испытания проходили в тонком кишечнике свиней на протяжении 14 часов после поедания пищи. Всё это время капсула-биосенсор отслеживала уровень глюкозы в желудочно-кишечном тракте.
Учёные планируют продолжить исследования с большим количеством различных датчиков. Они позволят определять содержание кислорода, кислотности и уровень температуры в кишечнике. При испытаниях на людях разработчики намерены уменьшить размеры устройства.
Цель данных исследований — изучение заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей. По приблизительным оценкам от проблем в данном органе страдают 40% населения планеты.