Будущие историки и политологи Донбасса приехали в Коломну

Изображение: vk.com/kolomnakreml
Коломенский кремль
Коломенский кремль
Коломенский кремль

Вторая летняя школа, проводимая в рамках программы «Студент русского мира» открылась в Коломне, сообщается 6 августа на сайте фонда «Русский мир».

Программа школы, предназначенная для будущих историков и политологов, рассчитана на девять дней и проходит под общим заголовком «Русский мир: идентичность, традиция, культура». Она включает в себя интерактивные семинары на темы «Кто мы?» и «Русский мир и Евразийство», а также видеомост с Крымским федеральным университетом.

В 2019 году слушателями стали 23 студента факультетов истории и социально-политических наук, обучающиеся в разных вузах Донбасса: Донецком национальном университете, Луганском национальном университете имени Владимира Даля и Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко.

В программе школы заявлено выступление ученых-историков с лекциями. В частности, доктор исторических наук Федор Гайда подготовил лекции на тему «„Русь“, „Малороссия“ и „Украина“ в их историческом развитии», а кандидат исторических наук Андрей Марчуков — «Донбасс, Новороссия и вопросы формирования национальной идентичности».

Также студенты прослушают лекции на темы российской истории: о Смутном времени и о формировании централизованного русского государства. Культурная программа школы включает в себя экскурсии по Коломне, Москве и музею-заповеднику поэта Сергея Есенина, а также просмотр фильмов «Борис Годунов», «Тарас Бульба» и «Тобол».

Перед слушателями с приветственным словом выступили глава коломенского городского округа Денис Лебедев, глава Донецкого землячества в Москве Пётр Акаемов и глава фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Напомним, фонд «Русский мир» создан во исполнение указа президента РФ В. В. Путина от 21 июня 2007 года. В число его задач входят формирование благоприятного по отношению к России общественного мнения и сотрудничество различными учреждениями, организациями и объединениями, частными лицами в деле популяризации русского языка и культуры.

Напомним также, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в результате которого страна оказалась в состоянии гражданской войны. Жители юго-востока Украины оказали сопротивление киевскому режиму, в идеологии которого важное место занимает националист Степан Бандера, сторонники которого в годы Великой Отечественной войны сражались на стороне фашистов Третьего рейха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER