1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Полиция Грузии провела массовые задержания на акции против гей-фестиваля

Крис Бирман. Запрещенная демонстрация
Крис Бирман. Запрещенная демонстрация
Крис Бирман. Запрещенная демонстрация

Лидеров партии «Консервативное движение» Зураба Махарадзе и Ираклия Мартиненко, а также участников акции и представителей СМИ задержала полиция Грузии на митинге 1 июля против проведения недельного гей-фестиваля в Тбилиси, 2 июля сообщает телеканал Alt-Info.

Представители и сторонники «Консервативного движения» вышли на акцию в защиту традиционных ценностей накануне заключительного мероприятия ЛГБТ-недели «Тбилиси Прайд».

Сообщается, что несмотря на мирный характер митинга возле столичного парка Мтацминда полиция в административном порядке задержала 26 человек, в том числе организаторов мероприятия. Полиция Грузии также задержала оператора телеканала Alt-Info и изъяла у него видеокамеру.

Читайте также: Полиция Грузии вызвала на допрос противников проведения гей-фестиваля

«Правоохранители портили нашу технику, не говоря уже об избиении журналистов и препятствовании их журналистской деятельности», — говорится в заявлении «Консервативного движения» по поводу действий полиции. В партии также призвали сторонников принять участие на большой акции протеста против навязывания прав ЛГБТ в Грузии 2 июля на проспекте Руставели у парламента Грузии.

В «Консервативном движении» также обратили внимание, что в задержании Махарадзе и Мартиненко непосредственное участие принимал представитель грузинской полиции, которого лично поблагодарила посол США Келли Дегнан за обеспечение безопасности гей-фестиваля.

Отметим, что в 2022 году организаторы недельного ЛГБТ-фестиваля анонсировали проведение только закрытых мероприятий при участии представителей дипломатического корпуса западных стран.

Напомним, 5 июля 2021 года тысячи жителей Тбилиси, не согласных с проведением ЛГБТ-марша, вышли на улицы столицы в защиту традиционных ценностей. В результате массовых беспорядков протестующими были избиты более пятидесяти журналистов телеканалов, поддерживавших проведение ЛГБТ-мероприятий, разгромлен офис ЛГБТ-организации «Тбилиси Прайд» и других прозападных некоммерческих организаций.

Участники протестов установили крест святой Нино перед зданием парламента, спустили расположенный у здания парламента флаг ЕС и сожгли его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER