Эксперт объяснил, стоит ли ждать доллар по 73 рубля

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Копейка
Копейка
Копейка

Минфин сокращает валютные интервенции в связи с бюджетным правилом, которое ориентируется на структуру нефтегазовых доходов: снижение связано с ростом цен на нефть, которые приблизились к отметке $60 за бочку, пояснил ИА Красная Весна 10 февраля финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

Эксперт напомнил, что рост цен на нефть, в свою очередь, связан с возрастанием спроса из-за снятия ограничений по COVID-19 и доступности вакцин. «Так, например, на днях количество привитых вакциной от коронавируса сравнялось с количеством зараженных. Из-за увеличения спроса на товары и услуги, в связи со снятием ограничений, это увеличивает деловую активность, как следствие — увеличивается спроса на нефть и её производные», — говорит Звездин.

По его мнению, действия Минфина сильно не повлияют на курс рубля в связи с продуманным бюджетным правилом. «Бюджетное правило валютных интервенций разрабатывалось таким образом, чтобы как можно меньше влиять на рынок, при этом компенсировать курсовую разницу сырья», — уточняет трейдер.

Кроме того, совокупный объём, хоть и кажется очень большим, в условиях рынка он не такой и большой. Однако, не стоит забывать про ожидания участников рынка в связи с решением Минфина.

«Ожидания способны немного укрепить рынок, в то же время, движение ниже 73 рублей за $1 мы вряд ли сможем увидеть в ближайший месяц. Это связно в первую очередь с тем, что на рубль продолжают влиять санкционные риски, связанные с изменением меры пресечения Алексея Навального.

Хотя митинги отошли на второй план, сейчас на первый план выходит реакция западного общества на заключение блогера. Сейчас это отношение достаточно мягкое, очевидно, Запад занимается решением внутриполитических вопросов, связанных с передачей власти в США и налаживанием внутренней политической системы.

В целом, после полного решения внутренних вопросов Вашингтон может перейти к дальнейшему увеличению геополитического давления на Россию. Навальный при этом можем стать тем триггером, который запустит новый маховик санкционного давления», — объясняет эксперт.

При этом сам уровень 73 рубля за $1 достаточно привлекателен для покупки. Вероятнее всего, именно по этой величине многие банки и корпорации будут покупать валюту, в связи с хорошим курсом. «При условии отсутствия дальнейшего движения в нефти, движение ниже 73 рублей маловероятно. Однако, если стоимость нефти продолжит свой рост, то мы сможем увидеть коррекцию и ниже 73 рублей, правда, для этого мы должны иметь идеальные оптимистичные условия, чего в современных реалиях мы увидим вряд ли», — заключает Звездин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER