Имидж Швеции как исламофобской страны прочно закрепился. Мнение

Антонио Мария Фабрес и Коста. Чтение из Корана (фрагмент). Конец XIX века
Антонио Мария Фабрес и Коста. Чтение из Корана (фрагмент). Конец XIX века
Антонио Мария Фабрес и Коста. Чтение из Корана (фрагмент). Конец XIX века

Сложность избавления Швеции от имиджа страны, враждебной исламу, объяснил эксперт по терроризму из Шведской военной академии Магнус Рансторп, 23 августа сообщает Expressen.

Рансторп отметил, что Швеция ранее была избавлена от внимания террористических группировок. По его словам, в настоящее время ситуация изменилась, и особую тревогу вызывают угрозы со стороны «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Эксперт подчеркнул, что стране придется еще долго жить в условиях террористических угроз.

«Даже если мы изменим закон о правопорядке, хотя это будет невозможно сделать в течение длительного времени, это не решит проблему террористической угрозы. Картина уже сложилась такая, что мы „исламофобствуем“. Это часть более масштабных процессов», — сказал Рансторп.

Он подчеркнул, что ранее существовала широкая угроза со стороны террористов для всей Европы, а сегодня в центре внимания экстремистской пропаганды находятся Дания и, особенно, Швеция. Причиной акции с сожжением Корана и кампания в Швеции против Закона о принудительной опеке (LVU), в ходе которой государственные органы обвинялись в похищении детей мусульман. Рансторп указал на то, что данные обстоятельства привели к совершенно новой ситуации.

«Я общаюсь с людьми за пределами Швеции, которые работают в сфере борьбы с терроризмом. Они говорят, что мы раньше не оказывались в такой сложной ситуации. Они говорят, что это „неизведанная территория“, мы никогда раньше не плавали в этих водах. И трудность в том, что ее нелегко решить, нелегко избавиться от этого негативного образа Швеции», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что террористическая угроза будет беспокоить Швецию еще долго, несмотря возможные изменения в законе, поскольку имидж Швеции как антиисламской страны уже устоялся у тех, кто хочет воспользоваться ситуацией. Эксперт пояснил, что ситуация хорошо подходит для террористических организаций и отдельных «одиноких волков», которые хотят продемонстрировать свою значимость.

«Мы похожи на целую страну, которая разрешает сжигать Коран, а это значит, что мы также являемся более широкой мишенью. Речь идет не только о защите, например, Jyllands-posten, [датская газета, которая публиковала карикатуры на пророка — прим. ИА Красная Весна], и это гораздо сложнее», — отметил Рансторп.

Напомним, в 2021 году после сообщений в социальных сетях о помещении в Швеции детей под принудительную опеку без законных оснований, стала распространяться информация о том, что шведские социальные службы похищают мусульманских детей.

В 2022 году в ходе избирательной компании лидер партии «Жесткий курс» Расмус Палудан проводил в Швеции акции с сожжением Корана. В январе 2023 года он сжег Коран у здания посольства Турции в Стокгольме, что привело к массовым протестам в мусульманских странах. После этого акции со сжиганием Корана в Швеции стали проводить мигранты из Ирака Салван Момика и Салван Наджем.