1
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Андижан, / ИА Красная Весна

В Узбекистане суд по делу пыток в Андижане пройдет в открытом режиме

Открытое судебное заседание по делу о пытках в Андижане пройдет в Узбекистане, в нем смогут участвовать представители общественности и СМИ, заявил пресс-секретарь Верховного суда Азиз Обидов 1 июля на очередной сессии международного пресс-клуба.

«После окончания следственных действий по делу пыток в Андижане и начала судебного делопроизводства, будет обеспечено рассмотрение дела на основе принципов открытости и прозрачности», — заявил Азиз Обидов.

Старшие лейтенанты Ф. Хусанбоев, Э. Райимжонов и К. Кодиров, являющиеся оперуполномоченными отдела уголовного розыска ОВД № 4 управления координации деятельности ОВД города Андижана, «около 22:00 прибыли по месту жительства гражданина А. Абдукаримова, насильно затолкали его в машину и привезли в отделение. Там в отношении него было применено насилие с тем, чтобы он признался в краже драгоценного камня (рубина)», сообщил глава пресс-службы генпрокуратуры Узбекистана Хаёт Шамсуддинов на пресс-клубе.

Шамсуддинов сообщил, что гражданин А. Сотволдиев подал письменное заявление в УВД с просьбой принять законные меры в отношении А. Абдукаримова, который «взял у него драгоценный камень и не вернул». 30 мая 2020 года около 06:00 Абдукаримов поступил в Андижанский филиал республиканской срочной скорой медицинской помощи с тяжелыми телесными повреждениями. Медицинская помощь ему не помогла, и 11 июня 2020 года он скончался от полученных травм.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 206 часть 1 УУ Узбекистана «Превышение власти или должностных полномочий». Начальника УКД ОВД города Андижана подполковника С. Усманова уволили.

16 июня дело передали в управление по расследованию особо тяжких преступлений генпрокуратуры. 27 июня по данному делу арестовали начальника ОВД № 4, подполковника П. Мамажонова и оперуполномоченного отдела уголовного розыска. На сегодня по данному делу задержано 5 человек, сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER