1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии нашли пещеру, где в Гражданскую войну прятались бойцы ИРА

Изображение: (сс) WD Hogan
Раненый солдат, находящийся на попечении Красного Креста. Ирландия. 25 июля 1922 г.
Раненый солдат, находящийся на попечении Красного Креста. Ирландия. 25 июля 1922 г.
Раненый солдат, находящийся на попечении Красного Креста. Ирландия. 25 июля 1922 г.

Команда из трех археологов завершила раскопки некогда затерянной горной пещеры в Слайго на северо-западе Ирландии, которая использовалась в качестве убежища Ирландской республиканской армии (ИРА) во время гражданской войны в 1920-х годах, 28 апреля сообщает Breaking News.

34 человека из ИРА, выступавшие против мирного договора с Англией, выжили в маленькой пещере в течение шести недель во время гражданской войны 1920-х годов. Укрытие было настолько успешным, что его местонахождение позже было утеряно на десятилетие.

Теперь почти 200 артефактов были обнаружены в пещере Тормор высоко в горах Дартри с видом на озеро Гленкар в северном графстве Слайго во время этих первых археологических раскопок на местах Гражданской войны в Ирландии.

«Многие люди знали, что горная пещера использовалась в качестве убежища в течение шести недель, но почти никто не знал, где она находится» — сказала доктор Марион Дауд из Атлантического технологического университета.

«Поскольку за последние 100 лет пещеру посещало так мало людей, это место, по сути, было капсулой времени Гражданской войны. Сооружения и артефакты, которые мы обнаружили, были такими, какими они были оставлены, когда люди покинули пещеру в октябре 1922 года», — добавила она.

Археологические раскопки показали, что пещера была оборудована для использования, а у входа стратегически был установлен большой валун. По обе стороны от выхода у стен пещеры были выложены камни и закреплены раствором. Это служило для сокрытия входа в пещеру, что делало убежище чрезвычайно трудным для обнаружения.

После Гражданской войны местонахождение пещеры Тормор было утеряно. Однако в середине 1930-х годов генерал-офицер Уильям Пилкингтон, один из тех, кто прятался там в 1922 году, вернулся в Слайго и раскрыл его местонахождение.

В ходе раскопок были обнаружены осколки посуды из керамики и стекла, в которой приносили еду местные семьи, чтобы накормить мужчин. «Большая часть керамики, вероятно, была взята с кухни Сары Бранли, — сказал доктор Бонсолл. — Бранли жили в нескольких минутах ходьбы от пещеры, и двое сыновей Сары, Пэдди и Доминик, прятались в пещере».

По словам археолога Роберта Малрани, исследователи сейчас пытаются идентифицировать других мужчин, которые искали убежища в пещере, и призывают их родственников вступить в контакт.

Напомним, гражданская война в Ирландии 1922–1923 годов шла между противниками и сторонниками мирного договора с Англией, заключенного во время войны за независимость. Согласно мирному договору Ирландия получала независимость от Англии, однако оставалась ее доминионом. Победу в Гражданской войне в итоге одержали сторонники договора при поддержке британцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»