Дуров опроверг передачу Google данных пользователей Telegram

Изображение: (сс) TechCrunch
Павел Дуров
Павел Дуров
Павел Дуров

Голосовые сообщения, которыми пользователи обмениваются с помощью мессенджера Telegram, в сервисы, предоставляемые компанией Google, передаются только с их явного согласия, заявил основатель интернет-мессенджера Павел Дуров 23 июня в своем Telegram-канале.

«Telegram не делится с Google личными данными пользователей вроде имен, телефонов, IP-адресов. Кроме того, Telegram никогда не отправляет какие-либо данные третьим лицам автоматически, без явного на то запроса от пользователей», — говорится в сообщении.

По словам Дурова, для тех подписчиков Telegram, которые выбрали платный Premium аккаунт, доступен дополнительный функционал для расшифровки отдельного голосового сообщения в текстовый вид. Сделать это можно, нажав специальную кнопку в меню рядом с нужным сообщением. «Для обработки таких запросов, как мы изначально публично разъяснили, мы арендуем оборудование Google», — напомнил он.

Он подчеркнул, что использование внешнего платного функционала, предлагаемого компанией Google, позволяет повысить качество транскрипции. При этом соглашение об обмене данными между Telegram и Google не подразумевает никакой иной обработки со стороны Google, кроме как превращения обезличенных звуковых данных в текст.

«В частности, компания не может использовать их для каких-либо других своих сервисов или для рекламы», — резюмировал Дуров.

Напомним, ранее в российском сегменте Telegram появились сообщения, что мессенджер якобы начал в автоматическом режиме без запроса со стороны пользователя осуществлять передачу пользовательских голосовых сообщений на сервера компании Google.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER