21
фев
2021
  1. Концептуальная война
  2. Реформы государственного аппарата
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия нуждается в революции своей государственности — политик

Берлин. Германия
ГерманияБерлин.
Берлин. Германия
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Германия нуждается в реформе века, а возможно даже и революции, заявил глава парламентской группы ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус 21 февраля в интервью газете Welt am Sonntag.

Журналист газеты отметил, что пандемия коронавируса болезненно выявила факт отставания Германии по ключевым вопросам от других промышленно-развитых стран, в первую очередь в вопросах цифровизации и образования. Комментируя это высказывание, Бринкхаус отметил: «Нам нужна модернизация всей нашей государственности, что выходит далеко за рамки федеральной системы».

И конкретно он объяснил: «Нам нужна реформа века, а возможно даже и революция». Далее он раскрыл пять пунктов, которые должны, по его мнению, решить данная реформа.

Первая проблема лежит в области административных процессов. Это включает в себя иерархию принятия решений, ответственность, процессы планирования и так далее.

Второй пункт — однозначно цифровизация всей административной системы. Именно в этой сфере Германия сильно отстала от других стран.

В-третьих, Германии необходимо улучшить сетевое взаимодействие между отдельными областными уровнями, начиная с федерального и заканчивая коммунальными. Ситуация во время кризиса с беженцами показала, как информация, собранная федеральной полицией на южной границе страны, не дошла до властей на севере. Не было автоматизированного потока данных.

Четвертый пункт включает в себя цифровизацию образования. В этом вопросе важен централизованный подход, ведь включение 16 ответственных из каждой федеральной земли ни к чему хорошему не приведет.

Пятая проблема заключается в отсутствии у государства возможности быстро, гибко и единообразно реагировать на кризисы. В Германии нет чрезвычайного законодательства по гражданским кризисам. Нет и совместных штабов по кризисным ситуациям на федеральном и местном уровнях. Также не проводят кризисные тренировки, в которых оттачивается автоматическая реакция на кризисы.

Бринкхаус также высказал свою надежду, что все пять вопросов станут важной частью переговоров о создании нового правительства после выборов в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER