В Аргентине десятки человек осудили за преступления во время диктатуры

Окончательный вердикт по двухлетнему судебному процессу, в котором расследовались совершенные во время военной диктатуры в Аргентине преступления против человечности, огласил Федеральный суд Мар-дель-Плата, 28 апреля сообщает TeleSUR.

В ходе которого были собраны доказательства и опрошены более 300 свидетелей, которые позволили выяснить события, произошедших в период с 1976 по 1983 год при военной диктатуры Хорхе Рафаэля Виделы.

Процесс отмечает незаконное лишение свободы, пытки, убийства и исчезновение 272 жертв из подпольных центров, управляемых вооруженными силами и силами безопасности страны в конце 1970-х и начале 1980-х годов.

Окончательный вердикт был оглашен в ходе интернет-слушания без личного присутствия родственников жертв из-за соблюдения мер безопасности перед лицом пандемии. 28 обвиняемым вынесено пожизненное заключение, семь обвиняемых получили от 7 до 25 лет тюрьмы.

Среди обвиняемых были сотрудники разведывательного отдела военно-воздушной базы Мар-дель-Плата, сотрудники разведывательного центра, руководители департаментов здравоохранения военно-морской базы и Школы унтер-офицеров военно-морского флота, а также начальники и члены военно-морской префектуры Мар-дель-Плата.

Прокуратура отметила они, что «потерпевшие и свидетели, участвовавшие в судебном разбирательстве, позволили выяснить новые обстоятельства событий, придать им другой оттенок, историческую и правовую перспективу, которая позволила нам немного больше понять, как работал механизм незаконных репрессий в Мар-дель-Плата в те годы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER