1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Тверь, / ИА Красная Весна

В центре Калязина на место памятника Ленину установят фонтан

Изображение: Фото со страницы: "Подслушано в Калязине"
Теперь Ильич будет стоять у ДК
Теперь Ильич будет стоять у ДК
Теперь Ильич будет стоять у ДК

Демонтаж памятника В. И. Ленину с главной площади города Калязина Тверской области произвели, чтобы установить на его месте фонтан, сообщил 11 августа новостной портал «ТОП Тверь».

Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле администрации Калязина демонтировали утром 11 августа 2020 года, что вызвало возмущение у местных жителей, которое они высказывали в социальных сетях. В отделе по делам архитектуры и градостроительства администрации Калязинского района рассказали, что памятник снят с постамента для переноса в другое место города.

Руководитель отдела по делам архитектуры и градостроительства Ольга Щербакова в беседе с журналистами уточнила, что решение перенести монумент Ленина из центрального сквера к Дворцу Культуры на улице Студенческой не было «кулуарным». «Проводились опросы жителей, перенос согласовывали с представителями коммунистической партии, шло активное обсуждение. В итоге удалось прийти к общему решению», — рассказала Щербакова.

Место памятника Ленину займет фонтан — центральный сквер отдан под программу «местных инициатив», и его будут «приводить в порядок». Власти заверили, что в течении месяца фигуру Владимира Ильича «очистят, покрасят, установят на новый гранитный пьедестал».

Отметим, активисты, ведущие портал о памятниках Ленину по всему миру, оценили что к марту 2019 года в России были демонтированы примерно тысяча монументов из существовавших семи тысяч (на 1991 год).

«По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место», — сообщается на сайте lenin.tilda.ws. Руководители проекта отмечают, что в городе Грозном памятник Ленину демонтировали окончательно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER