1. Экономическая война
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

Когда ГЛОНАСС перестанет использовать «советское» время?

Паулюс Морельсе. Дама, держащая часы (фрагмент)
Паулюс Морельсе. Дама, держащая часы (фрагмент)
Паулюс Морельсе. Дама, держащая часы (фрагмент)

Перевод ГЛОНАСС с советской корректируемой шкалы времени (UTS (SU)) на непрерывную шкалу всемирного координатного времени (UTC) планируется осуществить в 2027 году, заявил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин на международном симпозиуме «Метрология времени и пространства», 12 октября сообщает РИА Новости.

Сейчас в основных глобальных навигационных системах: американской GPS, европейской Galileo и китайской BeiDou — используется непрерывная шкала всемирного координатного времени. При этом накапливается ошибка, которая автоматически учитывается системой при расчетах.

Тогда как, в случае ГЛОНАСС, корректируют само время, избавляя его от «набежавших» лишних секунд.

В результате получается, что время на «часах» у ГЛОНАСС и иностранных навигационных систем отличается на наносекунды. Это создает дополнительные сложности для совместного использования отечественной и зарубежных навигационных систем в одной аппаратуре, поскольку спутники за эти наносекунды пролетают довольно заметное расстояние.

Однако для перевода ГЛОНАСС на непрерывную шкалу России придется разработать и создать собственный эталон времени. В противном случае использование отечественного высокоточного оружия и транзакции российских банков будут зависеть от других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER