1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Президент Абхазии частично выполнил требование оппозиции уволить главу МВД

Изображение: kremlin.ru
Аслан Бжания
Аслан Бжания
Аслан Бжания

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ об освобождении с поста министра внутренних дел Дмитрия Дбара. Об этом 2 декабря сообщает пресс-служба главы республики.

В тот же день Бжания назначил Дбара руководителем Государственной службы охраны и присвоил очередное воинское звание «полковник». Обязанности главы МВД временно назначен исполнять первый заместитель министра Руслан Ажиба.

По информации пресс-службы правительства республики, премьер-министр Александр Анкваб назначил Зураба Зантарию, освободившего пост главы Госслужбы охраны, заместителем главы МВД.

Напомним, 30 сентября во время празднования в Абхазии Дня победы и независимости депутат парламента Гарри Кокая на набережной Сухума стрелял из пистолета в воздух. На место прибыли Дбар и его заместители и потребовали сдать оружие, но Кокая отказался, началась драка.

В конфликт вмешались находившиеся рядом с ним ветераны войны 1992–1993 годов из села Адзюбжи. Кокая и несколько ветеранов получили травмы. Дбар в драке участия не принимал, но был рядом.

Инцидент вызвал политический кризис в стране, ветераны и оппозиция потребовали отставки главы МВД и наказания виновных. Но Бжания сделал дисциплинарное взыскание Дмитрию Дбар, что было негативно принято в оппозиции. Это привело к возникновению кризиса в отношениях между властями и оппозицией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER