Ученые расшифровали геном лука

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном

Геном лука расшифровали исследователи из Вагенингенского университета (WUR), 13 июля сообщает Phys.org.

Лук является одним из широко распространенных овощей в мире, он богат витаминами и минералами. Это важный компонент рациона людей во многих странах.

«Сборка кусочков была значительной головоломкой. Потому что геном лука огромен: примерно в шестнадцать раз больше, чем геном помидора, и в пять раз больше, чем у людей», — говорит исследователь селекции растений Ричард Финкерс.

Если лук будет производиться по всему миру, нужны сорта, подходящие для различных условий выращивания. Например, нужен лук, устойчивый к различным грибам. Так как грибковые заболевания могут повредить лук и привести к значительным потерям урожая. Выведение новых сортов будет проще теперь, когда доступен геном лука.

«Сборка генома лука сравнима с завершением головоломки из 100 000 кусочков, из которых 95 000 — это кусочки без информации. Только 5000 штук действительно имеют значение. Нам удалось секвенировать большую часть с помощью новейших технологий секвенирования ДНК, потому что с помощью этой технологии нам удалось собрать маленькие и большие фрагменты, которые частично перекрываются», — говорит Финкерс.

Селекционеры ожидают, что доступ к последовательности генома лука удвоит скорость их селекционной работы, сократив ее примерно до шести — семи лет. В других культурах, таких как картофель и рис, роль, которую определенные гены играют в обеспечении устойчивости к болезням или устойчивости к засухе, уже тщательно изучена.

Основываясь на информации о последовательности генов этих культур, селекционеры теперь могут легче идентифицировать аналогичные гены в геноме лука и более точно продвигаться в своей собственной селекционной работе.