Профсоюзы США анонсировали национальную забастовку против расизма

Массовую забастовку в форме кратковременного прекращения работы в США объявила национальная коалиция профсоюзов вместе с организациями по расовой и социальной справедливости, 8 июля сообщает Associated Press.

Предполагается, что 20 июля в акции с рабочим названием «Забастовка за жизнь чернокожих» (Strike for Black Lives) примут участие десятки тысяч работников фаст-фуда, домов престарелых и сотрудников аэропортов в более чем 25 городах. Бастующие прекратят работу на восемь мину, то есть на время, в течение которого белый полицейский из Миннеаполиса держал колено на шее чернокожего Джорджа Флойда.

Сообщается что это будет акция памяти негров, погибших от рук полиции.

По словам организаторов, протестующие требуют широкомасштабных действий со стороны корпораций и правительства по противодействию системному расизму в экономике, поскольку экономическая мобильность и карьерные возможности для чернокожих и испаноговорящих рабочих серьезно ограничены. Они также подчеркивают необходимость гарантированной оплаты больничных, доступного медицинского обслуживания и более эффективных мер социальной зашиты для работников с низкой заработной платой, которые никогда не имели возможности работать на дому во время пандемии коронавируса.

«Мы должны связать эти точки борьбы по-новому и глубже, чем когда-либо прежде,  — сказала Мэри Кей Генри, президент Международного союза служащих, представляющего более 2 миллионов работников в США и Канаде. — Наши члены прошли путь… к пониманию того, почему мы не можем добиться экономической справедливости без расовой справедливости. Этот удар по жизни черных — это способ вывести понимание наших членов об этом на улицы», — сказала Генри.

К акции намерены присоединиться движение March On, Центр народной демократии, Национальный альянс домработников и Движение за жизнь чернокожих, коалиция из более чем 150 организаций, которые составляют движение Black Lives Matter.

Организаторы обозначили главного врага, которого они намерены атаковать этой акцией — крупные корпорации, которые не подписались под борьбой против расизма.

«Корпоративная власть представляет собой угрозу для расовой справедливости, и единственный способ вступить в новую экономику — это бороться с теми силами, которые не в полной мере привержены борьбе с расизмом», — заявил Эш-Ли Вудард Хендерсон, организатор забастовки, представитель Black Lives Matter и содиректор Научного и образовательного центра в штате Теннесси.

К протесту подключилась и протестантская церковь. «Причина, по которой 20 июля вы увидите забастовки и протесты, а также сидячие забастовки… заключается в том, что тысячи и тысячи бедных, низкооплачиваемых работников каждой расы, вероисповедания и цвета понимают, что расовая, экономическая, здравоохранительная, иммиграционная, климатическая и другие проблемы справедливости — все это связано», — сказал в телефонном интервью протестанский священник Уильям Барбер II, сопредседатель Кампании бедных людей, а также член Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) и председатель его законодательного комитета политических действий.

Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Генрих Фюсли. Отмщённый негр (фрагмент). 1806
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER