1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Лор объяснила, почему ангину не всегда лечат антибиотиками

Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889

Аантибиотики при ангине в зависимости от причин воспаления миндалин и глотки могут помочь, а могут навредить и привести к осложнениям, сообщила врач-оториноларинголог Виктория Туриева 9 января в интервью сетевому изданию «Доктор Питер».

Отмечается, что сегодня врачи стараются не употреблять термин «ангина» и пользуются термином острый тонзиллофарингит (ОТФ). Туриева сообщила, что в зависимости от причин воспаления можно выделить три вида ангин: вирусные (воспаление возникает на фоне респираторных инфекций), бактериальные, грибковые. Неинфекционный факторы (аллергены, системные болезни, внешние раздражители) провоцируют болезни реже.

«Не всегда воспаление в горле возникает из-за бактерий. Могут быть грибки или вирусы. Конкретно среди бактериальных причин на первом месте стоят именно стрептококки (Streptococcus pyogenes) — бета-гемолитический из группы А. Сокращенно его именуют БГСА», — сказала Туриева.

Она добавила, что воспаление могут вызвать и другие бактерии. Это стрептококк из групп С либо G (Streptococcus pneumoniae, или пневмококк), коринобактерии, анаэробы, а также Mycoplasma pneumonia и Chlamydia pneumonia (возбудители атипичных инфекций).

Воспаление могут также вызвать спирохеты, но это бывает гораздо реже. Спирохеты вызывают ангину Симановского-Венсана, это тяжелое заболевание, требующее активного лечения. Лор напомнила, что острые тонзиллиты могут быть одним из проявлений дифтерии или гонореи.

«Воспаление могут спровоцировать любые патогенные микробы. Сегодня ОТФ чаще всего вызывают риновирус, аденовирус, РС-вирус, парагрипп, группа энтеровирусов (штаммы Коксаки группы В), вирус Эпштейн-Барра (который провоцирует мононуклеоз, при нем ангина бывает почти всегда)», — сказала лор.

Туриева также добавила, что из грибковых причин чаще всего воспаление ротоглотки и миндалин возникает из-за дрожжеподобных грибов. Так, возбудитель молочницы Candida albicans обитает в ротоглотке и провоцирует воспаление только при ослаблении местного иммунитета и общей сопротивляемости.

«По современным стандартам единственное показание к тому, чтобы назначать антибактериальную терапию (таблетки, уколы) у людей с нормальным иммунитетом при остром тонзиллофарингите — это определение стрептококка по результатам мазка на флору, экспресс-теста или других анализов», — пояснила врач.

Она добавила, что серьезное лечение, в том числе — антибиотики, необходимо при выявлении дифтерии, поскольку без лечения это заболевание опасно для жизни. При выявлении гонококкового воспаления или язвенно-некротической формы ангины (Симановского-Плаут-Венсана) также назначают антибиотики.

Врач подчеркнула, что перед началом лечения нужно взять мазки, чтоб определить причину воспаления. При стрептококковом тонзиллофарингите назначают антибиотики, поскольку они устраняют стрептококков, проводят профилактику серьезных осложнений (аутоиммунных процессов), приводящих к ревматизму, а также ограничивают очаг инфекции, т.е предотвращают распространение бактерий.

«Если это вирусная ангина, антибиотики при ней неэффективны и назначать их нельзя. При грибковых поражениях, если есть серьезные жалобы, поражена большая площадь тканей, есть общее недомогание, местные средства не эффективны, можно назначать противогрибковые препараты внутрь», — сказала врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER