Академик: старение можно «отодвинуть», убрав мутировавшие иммунные Т-клетки

Изображение: (cc)geralt
Молодость и старость
Молодость и старость

Воздействие на иммунные Т-клетки может затормозить или даже предотвратить возрастные изменения в организме человека, заявил академик Сергей Лукьянов во время заседания президиума Российской академии наук, посвященного проблемам демографии и сбережения населения, 17 мая сообщает портал «Научная Россия».

Лукьянов рассказал, что ученые смогли защитить подопытных зверей от ожирения и сахарного диабета, убирая «уставшие», мутировавшие клетки их иммунной системы. Также в настоящее время проходит клинические испытания не имеющий аналогов препарат от болезни Бехтерева, действие которого осуществляется по тому же принципу.

«Избирательное удаление популяции стареющих Т-клеток памяти может иметь положительный эффект при повышении качества жизни пожилых людей. В течение последних пятнадцати лет мы разрабатывали препарат, который бы уничтожал клетки, которые приводят к аутоиммунным заболеваниям. Для болезни Бехтерева такой был получен и уже прошел первый этап клинических испытаний», — сообщил академик, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Технология воздействия на Т-клетки подразумевает избавление организма от потенциально опасных мутировавших клеток, бесконтрольное клонирование которых приводит к заболеваниям. В настоящее время ведутся исследования по поиску специфических маркеров для выделения и последующего удаления таких клеток.

Сергей Лукьянов пояснил: «Старение — сложный процесс, который у разных организмов протекает по-разному. Чтобы понять, как увеличить продолжительность жизни человека, мы искали модельных животных, у которых были бы те же возрастные особенности, что и у нас. Для позвоночных, млекопитающих крайне специфичными были заболевания иммунной системы».

В качестве такого животного исследователями был выбран слепыш Spalax, грызун, похожий на мышей, но имеющий в пять раз большую продолжительность жизни. Ученые считают, что за это ответственна иммунная система зверька, которая не накапливает «клетки памяти» — старые Т-клетки тимуса, главного органа иммунной системы.

Это приводит к тому, что иммунная система слепышей быстро «забывает» болезнь, что и позволяет им жить так долго, предположили ученые.

Проведя эксперименты на мышах, удаляя «старые» и «уставшие» Т-клетки, ученые добились предотвращения развития у грызунов ожирения и сахарного диабета, что предполагает возможность подобного влияния этой технологии на организм человека.