1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
/ ИА Красная Весна

Чтобы тело и душа были молоды… Какой спорт предпочитают в России

Больше половины граждан России регулярно занимаются спортом, такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 28 августа сообщает РИА Новости.

Согласно данным, полученным из телефонного опроса, 60% опрошенных периодически занимаются спортом, из них 38% — несколько раз в неделю.

«Доля россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью, выросла с 38% в 2006 году до 60% в 2018 году; в том числе 17% респондентов тренируются ежедневно, 22% — несколько раз в неделю, 10% — раз в неделю, 5% — несколько раз в месяц, 6% — несколько раз в год», — сообщает ВЦИОМ.

В числе предпочтений оказались бег и спортивная ходьба, число занимающихся этими видами спорта с 2013 года выросло с 15% до 37%, при этом бегом чаще всего занимаются молодые люди в возрасте 18–24 лет (59%). Наименее популярными оказались боевые искусства, занятия в домашних условиях, катание на коньках и лыжах (по 3%), хоккей (2%) и шахматы (1%). Некогда популярный фитнес сдает свои позиции — по данным опроса им занимается 22% опрошенных вместо 43% ранее. Плавание предпочитают 18% опрошенных, тяжелую атлетику — 17%, физкультуру — 14%.

Главными причинами, мешающими регулярным занятиям спортом, российские граждане назвали нехватку времени — 41%, плохое здоровье — 31%, нехватку денег — 16% и силы воли — 15%.

Напоминаем, что телефонный опрос был проведен 16 августа среди 1600 респондентов старше 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Напоминаем также, что в феврале 2018 года корреспонденты ИА Красная Весна провели опрос граждан во многих городах России о положении массового спорта в стране. Узнавали мнение не только простых граждан, но и тренеров и специалистов. По мнению опрошенных, массовый детский спорт держится только на энтузиазме подвижников-тренеров, получающих за свою работу мизерные зарплаты, на заинтересованности родителей, зачастую полностью берущих на себя все материальные затраты на экипировку, поездки на сборы и пр. Опрошенные говорили и о недостаточной популяризации спорта и физкультуры, о нехватке недорогих хороших катков, трасс, спортивных объектов, бассейнов и пр. А также о перекосе государственного финансирования в сторону крупного спортивного бизнеса.

Спорт. Москва. Метро Киевская
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна
Спорт. Москва. Метро Киевская
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER