9
фев
2018
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Спорт в России: достояние масс или бизнес отдельных людей?

Массовый спорт
спортМассовый
Массовый спорт
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В последние годы «спорт высоких достижений» не раз становился центром общественного внимания: баснословные зарплаты, легкое отношение к поражениям Сборных, допинговые скандалы, Олимпиада под белым флагом… С каждым разразившимся скандалом все более напрашивается вывод, что «такой спорт нам не нужен»: он не пропагандирует ни патриотизм, ни здоровый образ жизни.

ИА Красная Весна решила узнать у граждан России: есть ли в стране другой, «массовый» спорт? Возможно ли найти хорошую и доступную спортивную секцию для ребенка? А что делать взрослому человеку? Заботится ли государство о здоровье нации или направляет деньги только на крупный «спортивный бизнес», столь неоднозначно себя проявивший?

А главное: готовы ли граждане сами заниматься спортом, или спорт жив для них лишь на экранах телевизора? Ответы — в материалах ИА Красная Весна.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

10 февраля 2018:

00:00

Конец первого дня трансляции.

9 февраля 2018:

23:35

Калуга. В городе ситуация с доступностью и наличием спортивных секций неоднозначна. Жители часто не могут устроить ребенка в какую-либо спортивную школу из-за того, что нет возможности ребенка довезти до места.
Вот, что отвечает одна из жительниц района Правгород на вопрос корреспондента ИА Красная Весна о том, какие спортивные секции посещают ее дети: «Ни на какие спортивные кружки мои дети пока не ходят. Банально некому возить. Муж часто находится в командировках. Жду, когда подрастут и сами смогут добираться до спортивной школы».
А вот, что рассказала корреспонденту семейная пара военнослужащих Оксана и Игорь, 39 лет, столкнувшаяся с необходимостью переезда: «Наш сын не смог продолжать заниматься дзюдо в прежней школе олимпийского резерва «Юность» после того, как мы переехали в другой район города. Часто на тренировки детей возят бабушки или дедушки, по крайней мере, так у наших знакомых происходит. Наша бабуля живет в деревне, а сами мы возить ребенка теперь в тот район не успеваем. Олимпийцем сын, видимо, не будет, но нам повезло, что в новой общеобразовательной школе района Кошелев, куда мы переехали, есть секция вольной борьбы. Сын ходит теперь туда».

23:12

Калининград. «От нас требуют несовместимых результатов, массовость в спорте плохо сочетается с результативностью», — считает тренер спортивной школы олимпийского резерва.

21:49

Владимир. О проблемах спортивного туризма в городе Владимире рассказал корреспонденту ИА Красная Весна руководитель молодежного муниципального клуба самодеятельного туризма «Велес» Геннадий Алексеевич Стахурлов.
Геннадий Алексеевич положительно оценил отношение городских властей к проблемам клуба. Но главной из них он считает отнюдь не материальное обеспечение, а резкое падение за последние 15 лет интереса молодежи к «живому досугу, в частности, к романтике походов, здоровому образу жизни». Так, в клуб, расположенный в «спальном» районе города ходит около 40 человек, но постоянных, активных членов только 20. И это при том, что и руководство клуба и актив всячески пропагандируют свою деятельность среди учащейся молодежи: приходят в школы и колледжи, публикуют объявления о своих мероприятиях. Среди таких мероприятий — школы по различным видам туризма (лыжного, велосипедного и др.), турпоходы — экологические, краеведческие, спортивные — категорийные. «Но молодежь (подростков), это мало интересует», — сетует руководитель «Велеса».
Однако проблемами клуба не исчерпываются вопросы, которые беспокоят Г.А . Стахурлова. Как житель города, он считает, что Владимир нуждается в развитии дворового спорта. Жителям без различия возрастов необходимо обеспечить в их микрорайонах доступность небольших стадионов, катков, спортивных площадок. Именно массовый, а не профессиональный спорт может служить целям оздоровления нации — физического и духовного, заключил свое интервью Геннадий Алексеевич.

21:39

Тольятти. Неготовность властей России поддерживать массовый ветеранский спорт констатирует член совета Клуба ветеранов спортивного плавания «Лада» мастер спорта Киселев Олег Юрьевич.

В спорте высоких достижений для спортсменов рано начинается ветеранская жизнь. Для пловцов, например, — с 25-летнего возраста. Но в это время люди еще полны сил и решимости участвовать и побеждать в соревнованиях. Для ветеранов существуют отдельные спортивные состязания различного уровня, в том числе международного. Спортсмены-ветераны из России традиционно завоевывают множество медалей на таких первенствах.

По словам Киселева, для Министерства спорта России как бы не существует ветеранского спортивного движения: «Во-первых, по России ветеранское движение не принято Министерством спорта России, его как бы такого нет. Его ни в календарь всероссийский не включают толком, ни званий, ничего нет. Второе, ветеранское движение в Тольятти сейчас… Вот если плавание брать, то оно существует на свои только средства, на членские взносы. Можно сказать, что город, область не помогают совсем ничем».

В то же время достижения ветеранов спорта на соревнованиях создают для города и области точно такой же престиж, как и достижения более молодых спортсменов. Ветераны спорта Тольятти и Самары вообще очень хорошо себя показывают в спортивных соревнованиях, в том числе на мировом уровне. Но за спортивные достижения ветеранам в лучшем случае выдадут грамоты от города и «похлопают по плечу». Порой удается найти спонсоров для поездок на соревнования «на стороне» — какие-либо коммерческие организации. При этом ветеранский спорт относится к категории массового спорта и должен развиваться именно как массовый. Но на уровне города и области «нам один ответ — у нас нет на это денег и средств», говорит Киселев.

Однако раз в год все же область спонсирует поездки спортсменам-пенсионерам старше 60 лет для мужчин, и старше 55 лет — для женщин. Для людей пенсионного возраста в разных городах страны проводятся ежегодные Спартакиады пенсионеров. Поездки на эти соревнования, а также экипировка спортсменов-пенсионеров оплачиваются из областного бюджета.

20:26

Владимир. Свои предложения властям города высказал 46-летний инженер, отец двоих детей Дмитрий Лебедев в ответ на вопрос корреспондента ИА Красная Весна, что Дмитрий думает по поводу развития массового спорта в городе.
Для своего района проживания (улица Казарменная) Дмитрий счел его совершенно недостаточным: «В районе остановки „Руслан и Людмила“ нет ни стадионов, ни парков. Предлагаю организовать на территории закрытых казарм парк и спортивные площадки, а в самих казармах — секции и кружки». Корреспондент пообещал передать его предложение в департамент по физической культуре и спорту администрации Владимирской области вместе со всеми другими предложениями жителей Владимира и области, которые будут получены в течение акции — онлайн-трансляции «Спорт в России: достояние масс или бизнес отдельных людей?», проводимой редакцией ИА Красная Весна в течение «олимпийской недели».

19:36

Калининград. Тренер спортивной школы олимпийского резерва: мы всегда нацеливаем своих воспитанников на профессиональный спорт — это способ мотивировать их на работу: какой смысл заниматься, если ни к чему не стремиться. Но получается не у всех, и результат зависит от совокупности многих факторов.

19:11

В кратере Мутновского вулкана. Камчатка. Август 2017 года
года2017АвгустКамчатка.вулкана.МутновскогократереВ
В кратере Мутновского вулкана. Камчатка. Август 2017 года
Изображение: © Красная Весна

19:11

Санкт-Петербург. Виктория, 27 лет, работает учителем в средней школе. На вопрос, как она относится к массовому спорту, отвечает: «Конечно же, положительно. Сейчас существует очень много возможностей заниматься спортом, много спортивных секций, в том числе ориентированных на взрослых, в том числе бесплатных. В нашем мире не каждый человек может позволить себе регулярно посещать какие-либо тренировки. Однако не в этом причина того, что люди не занимаются спортом. Причина в образе мыслей, когда человек с самого начала убежден в том, что не способен вести спортивный образ жизни. Но это не так. Каждый человек может кататься на велосипеде или роликах, участвовать в массовых спортивных мероприятиях, таких как сдача нормативов ГТО или открытые марафоны.
Кроме официальных мероприятий есть также проекты, реализуемые малыми группами активной молодежи. Например, этим летом команда «PlanX» реализовала парусный выход в Северный Ледовитый океан: экипаж из четырех человек прошел под парусом 6000 км. Ребята готовились к мероприятию долго, модернизировали катамаран, набирались опыта в малых походах. Кроме того, есть разные спортивные субкультуры. Они объединяют людей, занимающихся паркуром (преодоление препятствий), воркаутом (гимнастика на турнике) или слеклайном (хождение по натянутой стропе). Найти подобные группы можно через социальные сети. По собственному опыту знаю, что там всегда рады новобранцам.
Выходные также можно проводить со спортивным уклоном: кататься на лыжах, на сноуборде или просто ходить в походы. Вести или не вести спортивный образ жизни, каждый решает сам. Хотя, конечно же, хотелось бы больше пропаганды спорта, тогда он будет восприниматься как неотъемлемая часть жизни каждого человека»
.

18:40

Барнаул, село Власиха. В школе № 98 организована секция тхеквондо для детей младшего возраста. Секция коммерческая, родители платят за занятия 1600 рублей в месяц, но от ребятишек отбоя нет. Тренер Дмитрий Александрович Роговой от федерации тхеквондо Алтайского края ведет эту секцию уже несколько лет, у него занимаются дети, начиная от детсадовского возраста. О количестве детей в секции он сказал: «… состав детей плавающий, дети они приходят и уходят, на данный момент 25 человек. Девочки и мальчики, возраст разный. Мы не ориентируемся на кого-то конкретно, этот вид спорта доступен всем — и девочкам и мальчикам, и взрослым и детям».
В секцию берут всех, кто хочет заниматься, Дмитрий Роговой заметил: «У нас дети есть, которые выступают на соревнованиях — на всероссийских, на европейских, на каких-то внутренних региональных, а есть и дети, которые просто занимаются для себя, для поддержания здоровья, потому что не все дети как бы «заточены», то есть не все могут показывать высокие результаты. Мы уделяем и таким детям внимание, никто их не заставляет участвовать в соревнованиях».
О цели, которую ставит перед собой тренер, он сказал: «Наша задача как тренеров чтобы дети знакомились с такими шагами в жизни, как общение, поведение, как на улице с людьми, ... это правильное поведение на уроках в садике, соблюдение чистоты, питания, правильное питание, — и затем он продолжил, — … ведь тхеквондо это не только спорт, это ведь еще и философия, это еще и этикет. Соблюдение этикета на тренировке учит и соблюдению этикета в жизни».
Довольны работой секции и родители, так Александр, отец двух мальчиков занимающихся здесь, особо подчеркнул, что его сыновья занимаются тхекводо уже два года и всегда с радостью идут на тренировки.

17:52

Разминка на занятии по скандинавской ходьбе
ходьбескандинавскойпозанятиинаРазминка
Разминка на занятии по скандинавской ходьбе
Изображение: © ИА Красная Весна

17:51

В Санкт-Петербурге растет популярность скандинавской (северной) ходьбы.
Инструктор Николай Ипполитов:
«Если раньше над этим видом спорта даже подшучивали, то сейчас люди целенаправленно ищут наши секции».

17:22

Спортивные занятия в КЦСОН Фрунзенского р-на Петербурга
Петербургар-наФрунзенскогоКЦСОНвзанятияСпортивные
Спортивные занятия в КЦСОН Фрунзенского р-на Петербурга
Изображение: Светлана Гордеева

17:22

Комплексные центры по социальному обслуживанию населения (КЦСОН) — одни из немногих учреждений, которые занимаются организацией массового спорта для пожилых в Петребурге.
Здесь созданы условия для занятий пенсионеров на тренажерах, скандинавской ходьбой, аэробикой, общеукрепляющей гимнастикой. По словам спорторганизатора КЦСОН Фрунзенского р-на Нелли Кузьминой, старики приходят с палочками, а уходят на ногах. Занятия частично платные, с размером от 40 рублей за одно занятие. Для лиц с доходом менее полутора прожиточных минимумов занятия бесплатные.
Однако главная проблема — это поднять у пожилых мотивацию к занятиям спортом. «Необходимо трудиться и переступать через боль, тогда будут результаты», — высказала свою уверенность эксперт.
По ее словам, хорошо бы, чтобы государство поспособствовало увеличению доступных для занятий площадей, помещений.

15:40

Калининград. Свое двоякое отношение к патриотическому спортивному фильму о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972 «Движение вверх» отметил Виталий Геннадьевич Ловцов, тренер спортивной школы олимпийского резерва № 9 по баскетболу. «Баскетбол — да, красочный, на детей большое впечатление произвел. Красиво снят сам матч, хоть и неправдоподобно», — заявил он.
Вместе с тем, по словам Ловцова: «Сейчас идет наплыв желающих заняться баскетболом под влиянием этого фильма. Пошел народ, без разбора, самый разный». Такого потока людей раньше в спортивной школе не было.

14:41

Санкт-Петербург. По данным Комитета по культуре города, спортивные сооружения в Северной столице растут с каждым годом.
В 2014 году их насчитали 6552: 7 стадионов с трибунами на 1500 и более мест, 2418 спортивных игровых площадок, 1717 спортивных залов, 256 плавательных бассейнов, 12 лыжных баз, 65 сооружений для стрелковых видов спорта.
В 2015 году спортивных сооружений насчитывалось уже 6989:
7 стадионов с трибунами на 1500 и более мест,
2539 спортивных игровых площадок,
1773 спортивных залов,
284 плавательных бассейнов,
12 лыжных баз,
67 сооружений для стрелковых видов спорта.
В 2016 году — 7099:
8 стадионов с трибунами на 1500 и более мест,
2765 спортивных игровых площадок,
1823 спортивных залов,
302 плавательных бассейна,
12 лыжных баз,
66 сооружений для стрелковых видов спорта.
За три года не изменилось количество лыжных баз. Количество стадионов, как и сооружений для стрелковых видов спорта, также практически стоит на месте.
Быстрее всего в городе строятся спортивные игровые площадки.

13:45

Футбольно-баскетбольная площадка в МО «Коломна» зимой
зимой«Коломна»МОвплощадкаФутбольно-баскетбольная
Футбольно-баскетбольная площадка в МО «Коломна» зимой
Изображение: Тимур Гудков

13:45

Санкт-Петербург. Снежной зимой в муниципальном образовании «Коломна» Адмиралтейского района негде заняться спортом, кроме как лыжами в парках. Спортплощадки, имеющиеся во множестве, пустуют. Хоккейных коробок в этой части Адмиралтейского района нет. Есть отличный каток на 300 человек на острове Новая Голландия, но он платный: от 350 рублей на человека за час в пятницу и выходные, от 100 рублей в остальные дни.

13:20

Калининград. Тренер по баскетболу Виталий Геннадьевич Ловцов: «Дети, которые занимаются спортом, к подростковому возрасту подходят более внутренне сильными, хотя и им тоже «рвет башню», конечно, но они лучше справляются [с этим состоянием], выходят из него с меньшими потерями, лучше собой владеют. Те, кто занимаются спортом, и те, кто нет — это разные люди».

11:01

В Барнауле любителям спорта есть где удовлетворить свои запросы. Оборудована «Лыжня здоровья», где зимой все выходные организуются лыжные прогулки, а иногда устраиваются массовые забеги. Есть ледовый каток «Клевченя», вход на который бесплатен. Есть и секции для детей по разным видам спорта.
Однако бесплатных или с символической оплатой секций совсем немного. Так, житель Барнаула Павел (36 лет, служащий) рассказал, что у него и сын, и дочь занимаются в секциях: дочь занимается спортивными танцами, а сын — каратэ. Стоимость занятий в каждой секции ему обходится «порядка 2 000 рублей в месяц. Это без учета экипировки и дополнительных расходов». Обе секции коммерческие, помещения, в которых они проходят, таковы: «По поводу секции каратэ могу сказать, что здание это бывшая бойлерная, организовали этот зал энтузиасты, то есть та организация, которая и предоставляет услуги по занятиям, а танцевальная секция находится в обычном арендованном помещении».
К сожалению, не все барнаульцы могут осилить такие тарифы для занятия спортом, особенно если в семье несколько детей. Население Барнаула превышает 630 тыс. человек. При этом средняя зарплата по Алтайскому краю в 2017 году составила 18 536 рублей.

10:52

Стадион школы № 98, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург№ 98,школыСтадион
Стадион школы №98, Санкт-Петербург
Изображение: Анна Скачкова © ИА Красная Весна

10:52

Санкт-Петербург. У школы № 98 в Калининском районе расположен хороший стадион. По утрам здесь катаются на лыжах и бегают школьники, а вечером на стадионе занимаются жители ближайших домов. По словам прохожей, весной, летом и осенью по вечерам здесь очень много людей: от подростков до жителей преклонного возраста. Футбол, пробежки, занятия на брусьях. Периодически по выходным на стадионе проходят муниципальные соревнования по футболу.

10:35

Петрозаводск. Родители учеников средней школы № 29 сообщают: на запрос школы в Министерство образования Республики Карелия по поводу финансирования ремонта школьного спортзала получен ответ: «Заработайте сами. Создайте больше платных услуг».
Тем не менее в школе уже работают платные секции (300–500 рублей/месяц), и родители учащихся не готовы идти на дальнейшее повышение их стоимости.

10:34

Открытый каток, р. п. Линево, Новосибирская область
областьНовосибирскаяЛинево,р. п.каток,Открытый
Открытый каток, р.п. Линево, Новосибирская область
Изображение: Александр Болдырев © ИА Красная Весна

10:34

Открытый каток, р. п. Линево, Новосибирская область
областьНовосибирскаяЛинево,р. п.каток,Открытый
Открытый каток, р.п. Линево, Новосибирская область
Изображение: Александр Болдырев© ИА Красная Весна

10:34

В рабочем поселке Линево Искитимского района Новосибирской области, для начального спортивного развития детей имеются возможности, но для перехода в профессиональный спорт нужны серьезные денежные вложения, которые должны обеспечить родители, считают жители поселка, опрошенные корреспондентами ИА Красная Весна. «Мы старшего сына, ему 6 лет, водим в секцию карате. Она полностью частная и платим по 1600 рублей в месяц. Муниципальные секции по единоборствам тоже есть, в них плата какая-то символическая, но что у нас, что там, оплачивать поездки на соревнования и обмундирование детей родители должны из своих карманов», — сказала жительница поселка Ольга (31 год, инженер).
Еще одной проблемой является отсутствие у детей и у их родителей привычки заниматься спортом. «Вот у нас построили каток (поселок был признан Территорией опережающего развития, поэтому было выделено финансирование, в том числе и для возведения открытого катка — прим. ИА Красная Весна). Так особо детей на нем не видно. Конечно, кто-то ходит, но не так много. Сейчас они (дети) больше в гаджетах и в соцсетях сидят, а родители этому сами и потакают»,— заявил Николай (42 года, металлург).

10:12

Вечер на петрозаводском катке
каткепетрозаводскомнаВечер
Вечер на петрозаводском катке
Изображение: Марина Титова © ИА Красная Весна

10:12

Петрозаводск. На весь город с 270-тысячным населением ежегодно заливается всего 3 катка на открытом воздухе, где можно бесплатно покататься в свободное от работы и учебы время. К тому же качество льда на них оставляет желать лучшего.
Неплохой искусственный лед есть только в одном спортивном и одном торговом центрах, однако размеры этих площадок и входная плата (300 руб/час) не покрывают всех потребностей любителей зимних видов спорта. Юным хоккеистам и фигуристам из Петрозаводска зачастую приходится ездить на тренировки в соседний город Кондопогу, где построен большой «Ледовый дворец» с отличным качеством льда.
«Городу нужно больше недорогих и хороших катков!» — считают жители Петрозаводска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER