13
фев
2018
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Калининград, / ИА Красная Весна

Праздновать и веселиться без алкоголя призывают космодемьянские активисты

Отмечать праздники, весело и с пользой проводить время можно без алкоголя, убеждены Мария и Юрий Дегелевы, соучредители Калининградской региональной общественной организации «Космодемьяновское общество молодых активистов за спорт» («К.О.С.М.А. за Спорт»), 12 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Спорт (с буквой о) — сила, спирт (с буквой и) — могила! 1929
1929могила!и) —буквойспиртсила,о) —буквойСпорт
Спорт (с буквой о) — сила, спирт (с буквой и) — могила! 1929

Активисты общественной организации проводят не только бесплатные для жителей поселка им. А. Космодемьянского г. Калининграда спортивные тренировки. Ими организуются и массовые мероприятия, на которых можно убедиться, что праздновать можно без алкоголя.

Например, масленица. В прошлом 2017 году в поселке на ней побывало более 400 человек. При ужасной погоде прошло мероприятие, в котором участвовало больше всех людей в городе. Активисты рассказывают: «Мы были единственными организаторами мероприятия. Организовали просто на поле, напекли 2 тыс. блинов, чай кипятили прямо на кострах. Материально нам помог [депутат горсовета] Андрей Владимирович Кудрявцев, он выделил деньги на аниматоров, на угощение».

Есть и особое, ставшее уже традицией, мероприятие: каждый год на 9 мая «К.О.С.М.А. за Спорт» организует «Свечу памяти».

«Мы идем на памятник, «на пушку». Приходит очень много народу. Мы сами придумали сценарий. Покупаем 1000 свечей-таблеток. Назначаем акцию на 9 часов вечера, чтобы уже стемнело. Заблаговременно расставляем по всему периметру памятника свечи, выкладываем свечами дату. Мы включаем «реквием»: маленькая вступительная речь, зачем мы здесь собрались, дети и взрослые, потом включаем «реквием». Даже дети молчат. Все пришедшие зажигают свечи», — рассказывает Юрий Дегелев.

По итогам акции создается альбом, в котором участники на фотографиях и видео могут найти себя. С каждым разом в акции принимает участие все больше народа. Приезжают спортсмены из других районов города.

«Пушка», о которой говорит Юрий, это Мемориал на братской могиле советских солдат, Героев Советского Союза Евгения Иннокентьевича Бурыхина, Петра Михайловиач Дьякова, Константина Яковлевича Карташева. На пьедестале установлено артиллерийское орудие ЗИС-3.

Поселок имени Александра Космодемьянского, где живут активисты общественной организации «К.О.С.М.А. за Спорт», назван так в честь Героя Советского Союза А.А. Космодемьянского, брата Зои Космодемьянской, погибшего неподалеку от этого населенного пункта. Поселок входит в состав Калининграда, население поселка составляет около 12 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER